Четверг, 23 мая 2024 года

Инфракрасные нагреватели в теплицах для большого урожая круглый год

Для того, чтобы можно было собирать урожай круглый год в теплицах, необходимо использовать искусственный обгорев помещений. На сегодняшний день существует множество технологий, которые помогают создать оптимальную температуру в теплицах для выращивания овощей в зимний период. Минимальный температурный уровень, который необходим для роста овощных растений  +18 градусов.

Поэтому в наше время, свою популярность среди всех обогревательных систем приобрели инфракрасные нагревательные приборы отопления. Такая система отопления очень экономична и удобна.

Инфракрасные нагреватели имеет схожий тепловой эффект обогрева, что и солнце. Прибор производит лучи, которые воспринимаются поверхностями и предметами, а те в свою очередь нагревают воздух.

При обогреве ИК нагревателями есть ряд преимуществ, а именно:

— равномерное распределение тепла в определенных зонах теплицы;

— полное отсутствие сквозняков;

— экономия электроэнергии;

— благотворное влияние на рост растений;

— подавление роста патогенных вирусов и бактерий;

— высокая практичность.

Для обогрева теплиц инфракрасными нагревателями существуют потолочные и закладываемые в грунт ИК нагреватели.

Потолочные пластины в теплицах, длина которых не превышает 4 метра, располагают в ряд. Расстояние между поверхностями грядок и пластинами должно быть не менее одного метра. Потолочные лучевые пластины могут быть использованы в зданиях с повышенной влажностью. Лучи ИК нагревателя эффективно нагревают почву, а уже далее прогревается и сам воздух. Также есть такой вид пленок, которые непосредственно помещают в саму почву. Пленка может быть установлена вертикально или горизонтально. В первом случае, инфракрасный нагреватель устанавливают по периметру всей теплицы или между грядок. Во втором случае, нагреватель располагают в почву под растениями на глубину не более 50 сантиметров. Лучевые ИК пленки, как правило, применяются в стационарных теплицах.

При использовании ИК излучателей неравномерное распределение температуры исключено. Растения достаточно обеспечены теплом, поскольку потери тепла минимальны. Многие растения  очень чувствительны к сквознякам, инфракрасные обогреватели помогают справиться с этой проблемой. Для этой цели приборы помещают в зоне, где есть снижение теплоизоляции (например возле окна).

ИК лучи очень положительно влияют на всхожесть семян. Это связано с тем, что инфракрасные нагреватели создают все необходимые условия, прогревают почву на 5-7 см, стимулируя корневую систему растений. Инфракрасное излучение может нагреть почву до 28 градусов, что является оптимальным для растений. А температура воздуха при этом  поддерживается на уровне + 21 °.

ИК нагреватели могут быть установлены самостоятельно, так как они очень просты в установке. Если помещение имеет большую площадь, то предполагается использовать инфракрасные установки с мощностью 500 Вт. Расстояние от грядок до оборудования должно поддерживаться более чем на 1 м. Для того, чтобы такая мощность дала свой результат при низких температурах необходимо устанавливать нагреватели возле окон или стен.

Наиболее удобные в использовании ИК излучатели, которые оснащены специальным креплением к потолку . Их легко повесить над столом с рассадой. Определить, на какой высоте должен висеть прибор довольно непростая задача, поэтому расстояние выясняется экспериментальным путем. После монтажа оборудования на желаемое расстояние, оно не изменяется до тех пор пока растения не начнут расти.

Один нагревательный элемент будет приходиться на полтора- три метра площади. Если требуется меньшее количество обогревателей в здании, то нагревательные элементы должны быть установлены как можно выше.

Что же касается ИК нагревателей меньшей мощности, таких как 250 Вт?

Для достижения желаемого результата необходимо использовать большее количество нагревателей. Расстояние между блоками не должно превышать полтора метра. Уровень расположения над растениями как и в предыдущем варианте вычисляется экспериментальным путем, по мере роста саженцев, меняется и расположение нагревательного элемента.

Если необходимо обогреть всю площадь теплицы, то можно разместить обогреватели в шахматном порядке, это значительно снизит уровень потребления электроэнергии и увеличит теплообмен, тем самым убрав так называемые «мертвые зоны».

Всю необходимую информацию по использованию и приобретению инфракрасных нагревателей вы можете узнать на сайте http://www.mirnagreva.ru/ Компания Мир Нагрева является профессионалом в области промышленного инфракрасного обогрева и эксклюзивным дилером крупнейшего немецкого завода по изготовлению инфракрасных излучателей.