Вторник, 27 июля 2021 года

Илон Маск заявил, что планирует создать первую в мире пассажирскую многоразовую ракету

Летать на пассажирских ракетах в любую точку Земли — от Нью-Йорка до Шанхаяменьше, чем за час. Свой очередной фантастический проект представил Илон Маск на Международном конгрессе астронавтики в Австралии.

Ключевой элемент затеи — создание первой в мире многоразовой пассажирской ракеты BFR.

— Это же безумие, что для каждого полета мы строим невероятно сложную ракету, а затем после полета она сгорает или превращается в груду обломков, — говорит Маск. — Это все равно что каждый раз для авиаперелета строить новый самолет. Так мы никогда не сделаем космос коммерчески выгодным.

— В большинство мест на Земле BFR позволит долететь менее чем за 30 минут. А самый длительный перелет в любую точку мира займет менее 60 минут. Стоимость перелета должна быть примерно такой же, как стоимость билета на самолет, — отметил Маск.

Выступая на конференции, глава SpaceX также отметил, что компания планирует направить на Марс две грузовые миссии к 2022 году. Первый беспилотный полет к Красной планете запланирован на следующий год.

Илон раскрыл и некоторые технические характеристики BFR. Так, ракета будет оборудована 31 двигателем. Ее диаметр будет достигать девяти метров, а длина — сто метров. Корабль сможет вместить более 100 человек. Посадочные места на борту будут располагаться в кабинах. Каждая сможет вместить три человека.