Группа ученых подала коллективную апелляцию на первое в России присуждение степени кандидата теологии. Об этом сообщил один из инициаторов апелляции заведующий лабораторией № 12 Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича Юрий Панчин.
«Мы в свое время с коллегами написали отзывы на эту диссертацию [первая диссертации по теологии], почему мы считаем, что это безобразие. Почему это не наука, и почему не наука выдается за науку. Но защита диссертации все равно произошла. И мы отправили апелляцию. Они [служители церкви] спешат, хотели все это сделать быстренько, используя формулировки, которых еще в законе не было, они не выложили документы диссертационные, которые должны быть выложены в десятидневный срок. Они думают, что им все можно. Но мы это все обнаружили», — пояснил Панчин.
«Наше возмущение вызвало то, что сейчас, после защиты диссертации, открыто говорится, что церковь будет утверждать списки ВАК (высшая аттестационная комиссия), которая утверждает степени кандидата, доктора. Человек, который защищался (протоиерей Павел Хондзинский), он уже в своих церковных университетах и кандидат и доктор, а теперь он еще решил и стать доктором государственно аттестуемой комиссии», — добавил он.
Протоиерей Павел Хондзинский из Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета первым в истории современной России защитил диссертацию по теологии, которая с недавних пор включена в список научных дисциплин наряду с биологией, химией и физикой. Темой его работы стало «Разрешение проблем русского богословия XVIII века в синтезе святителя Филарета, митрополита Московского».
За присуждение ученой степени протоиерею проголосовали 21 из 22 членов Объединенного диссертационного совета по теологии, возглавляемого председателем Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополитом Волоколамским Иларионом (Алфеевым).
Теологию признали научной специальностью в России в 2015 году по решению Высшей аттестационной комиссии (ВАК). Это произошло после выступления патриарха Кирилла перед членами Совета Федерации и депутатами Госдумы. Научное сообщество восприняло эту инициативу с недовольством.