Вторник, 27 июля 2021 года

Госдума одобрила в первом чтении ужесточение наказания за живодерство‍

Государственная дума РФ приняла в первом чтении законопроект об ужесточении наказания за жестокое обращение с животными, который предполагает максимальную уголовную ответственность в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Одобренный парламентариями документ вводит уголовную ответственность за жестокое обращение с животными, которое повлекло их гибель или увечье, если оно совершалось из хулиганских или корыстных побуждений, а также с применением садистских методов.

Суд также может избрать меру пресечения за подобное деяние в виде штрафа в размере 80 тыс. рублей или наказание в виде обязательных или исправительных работ. Кроме того, поправки к Уголовному кодексу РФ предусматривают арест на срок до шести месяцев или лишение свободы до трех лет.

«Ко второму чтению этого законопроекта мы также будем работать над расширением состава преступления. Это очень важный момент, потому что сейчас состав преступления достаточно заужен», — заявил глава думского комитета по экологии Владимир Бурматов, слова которого приводит «РИА Новости».

Также подобное нарушение может наказываться обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до года, либо ограничением свободы на срок до года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Кроме того, инициатива предусматривает наказание за деяние, совершенное в присутствии малолетнего, или группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, сопряженное с демонстрацией в средствах массовой информации, в том числе в интернете.

Подобное наказывается штрафом в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от года до двух лет, или исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

В минувший вторник первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников заявил, что Дума планирует провести второе чтение по законопроекту 8 декабря, а третье чтение — 13 декабря, чтобы Совет Федерации мог рассмотреть его на своем заседании 15 декабря.

На рассмотрении Госдумы также находится базовый законопроект, который комплексно регулирует вопросы ответственного обращения с животными, он находится по-прежнему на согласовании.

«Усиление санкций в проектируемой статье обусловлено тем, что жестокость по отношению к животным причиняет глубокие нравственные страдания большому количеству людей, наносит значительный ущерб общественной морали, поэтому отнесение этого преступления в действующей статье УК к преступлениям небольшой тяжести нарушает принцип справедливости», — пишут разработчики. «Представляется очевидным и вполне обоснованным усилить санкции… и перевести данное преступление в категорию средней тяжести», — говорится в пояснительной записке.

В сопроводительных документах депутаты также обращают внимание, что «демонстрация жестокого обращения с животными в интернете или иных СМИ рассматривается в качестве квалифицирующего признака преступления». «Общественная опасность подобных преступлений повышается за счет трансляции фактов применения насилия к животным на индивидуально неопределенную аудиторию, имеющую возможность в любой момент осуществить просмотр, в результате чего основному объекту посягательства — общественной нравственности в сфере взаимоотношений человека и животных — наносится дополнительный существенный вред», — подчеркивают инициаторы.