Качественный горький шоколад, изготовленный без добавления дополнительных веществ, может защитить от образования раковых опухолей, считают техасские ученые.
Существует множество публикаций, рассказывающих, в каких областях полезен или же наоборот вреден горький шоколад. Ученые из техасского университета также не остались в стороне и провели свое исследование, целью которого было определение влияния горького шоколада на развитие раковых клеток. В эксперименте приняли участие две сотни добровольцев, разделенные на две группы. Одни употребляли заданное количество шоколада ежедневно, другие – питались как обычно.
Полученные результаты эксперимента показали, что присутствующие в шоколаде антиоксиданты являются отличным способом противодействия образованию раковых клеток. Ученые обращают внимание, что итоги эксперимента касаются только горького шоколада, содержание какао в котором будет как минимум 65 процентов. Обязательным условием является отсутствие в нем дополнительных примесей, например, пальмового масла. Употребление шоколада окажет полезный эффект только при сбалансированном питании в целом, самого шоколада достаточно употреблять всего тридцать грамм в день.