По миру (за уже привычным исключением России) начала распространяться «эпидемия» монетарного смягчения. Рынки удивили сразу два Центробанка – индийский и польский. Индийский ЦБ объяснил действия хорошими результатами бюджетной консолидации при сохранении дефляционного давления. При этом, неожиданное снижение ставки происходит уже второй раз с начала года, составив на текущий момент 7,5%. Более ожидаемое снижение ставки продемонстрировал польский ЦБ буквально через несколько часов снизившего ключевую ставку до 1,5%, что является историческим минимумом. К слову, но эксперты прогнозировали снижение на 0,25%, регулятор предпочел снизить ставку сразу на полпроцента.
Хотя в польской экономике отмечен рост, но впервые за 25 лет столкнувшись с дефляционным риском, регулятор несколько неуверенно отмечает, что ему трудно предсказать последствия. Впрочем, пока существует рост потребительской уверенности и самого потребления, беспокойство насчет дефляции не выглядит оправданным. Пока все прогнозы по польской инфляции корректируются переносом на отрицательную территорию. Злотый также отреагировал на новость о снижении ставки предсказуемо – продолжив снижение.
Поляки и индусы далеко не одиноки в смягчении политики. За прошедшие два месяца – Центробанки 20 (!) стран снизили ключевые ставки или их аналоги.
При этом, если действия ЦБ Узбекистана, Румынии были ожидаемы и вызвали вялую реакцию рынка, то Центральный банк Турции и Национальный банк Швейцарии, особенно последний, наделали немало шума и сильные рыночные движения. Потери финансовых брокеров привели к множественным разорениям. Резкие движения Банка Дании 4 (!) раза понижавшего ставку, не произвели на рынок впечатления, только угроза
введения контроля за движением капиталов смогла частично образумить спекулянтов.
Наконец, после долгих «уговоров», ЕЦБ добавил к мягко монетарной политике «сверхмягкий» компонент в виде собственного QE.