Четверг, 29 июля 2021 года

Главой «Яндекса» в России станет финансовый директор компании Абовский‍

Генеральный директор «Яндекса» в России Александр Шульгин решил уволиться и сменить работу. С 1 декабря операционным директором компании по совместительству станет финансовый директор Грег Абовский.

Шульгин «решил, что хочет попробовать себя в чем-то еще, в настолько же сложных и интересных проектах, но в новых темах», уточнила пресс-служба компании.

Руководить группой компаний «Яндекс» по-прежнему будет Аркадий Волож. Он высоко оценил работу уходящего руководителя: по его словам, Шульгин обеспечил появление и рост новых бизнес-направлений — в частности, «Яндекс.Маркет», «Авто.ру» и «Яндекс.Такси», отметил ТАСС.

Аркадий Шульгин работает в компании с 2010 года, начав с должности финансового директора. С 1 сентября 2014 назначен генеральным директором ООО «Яндекс» и отвечал за управление российским бизнесом компании.

Абовский пришёл в Яндекс в 2013 году на должность вице-президента по связям с инвесторами и корпоративному развитию. В 2014 году он стал финансовым директором компании. До прихода в «Яндекс» работал на руководящих должностях в области финансов, медиа и технологий. Имеет степень МВА Гарвардской школы бизнеса, окончил бакалавриат по экономике и русской литературе в университете Брауна.

«Отдельными бизнесами «Яндекса» стали «Яндекс.Маркет», «Авто.ру» и «Яндекс.Такси», на подходе еще несколько экспериментов», — пояснил он. «Грег Абовский прекрасно чувствует «Яндекс» и понимает, как должен развиваться наш бизнес. Он работал вместе с Сашей около пяти лет, и я уверен, что это самый очевидный и понятный внутри и снаружи преемник», — добавил он.

В пресс-службе «Яндекса» пояснили ТАСС, что Шульгин «решил, что хочет попробовать себя в чем-то еще, в настолько же сложных и интересных проектах, но в новых темах». «Он уже давно работает в «Яндексе», вывел компанию на IPO, он всегда был больше, чем менеджер», — добавили в пресс-службе.

Финансовый директор «Яндекса» Грег Абовски, который будет выполнять функции Шульгина, пришел в «Яндекс» в 2013 году, тогда он занял должность вице-президента по связям с инвесторами и корпоративному развитию. Пост финансового директора он занял в 2014 году. В последние несколько лет Абовский много занимался операционной деятельностью, а также помогал разным командам в «Яндексе» развивать их сервисы. До прихода в «Яндекс» он более 14 лет работал на руководящих должностях в области финансов, медиа и технологий. Топ-менеджер «Яндекса» имеет степень МВА Гарвардской школы бизнеса, окончил бакалавриат по экономике и русской литературе в Университете Брауна.