Четверг, 21 ноября 2024 года

Фанера ФСФ

Аббревиатурой ФСФ обозначают марку древесной плиты, соединение слоев которой выполнено с помощью клея на формальдегидной основе. Для изготовления такого материала используют березовый, буковый или хвойный шпон. Производство фанеры ведется в соответствии с нормами и требованиями ГОСТ, установленными не только в России, но и в странах СНГ.

Нормы для производства фанеры ФСФ

По стандарту толщина шпона наружного слоя должна быть не более 3.5 мм, внутренних слоев — не превышать показатель 4 мм. Минимальное число слоев — 3, максимальное — 21. Волокна должны располагаться параллельно, а их количество строго определено стандартом. В ГОСТ также прописаны нормы влажности и прочностные характеристики.

Нормируются стандартом и допустимые дефекты, наличие и количество которых и определяют сорт фанеры. Содержание формальдегидных примесей не должно выходить за рамки показателя в 0.124 мг/куб. м. Чтобы определить требования механического характера, проводились испытания, в ходе которых уровень прочности проверяли кипячением клеевого слоя на протяжении шести часов.

Сортность, механическая обработка и допустимые размеры

В зависимости от качества внешних слоев существует пять сортов фанеры ФСФ. Плиты, обозначенные буквой Е, обладают лучшими характеристиками и относятся к элитному классу. Остальные сорта обозначаются римскими цифрами (от I до IV).

Фанера может подвергаться механической обработке — шлифовке. Лист, отшлифованный с одной стороны, обозначают Ш1, материал, обработанный с двух сторон, — Ш2. Нешлифованная фанера обозначена как НШ.

По стандарту минимальная длина, ширина плиты составляет 1.2 м, а максимальная — 3.66 м. Изготовителям разрешается производство фанеры заданных параметров. Однако по желанию заказчика производитель может выйти за установленные рамки и создать нестандартное изделие.

Где применяют

Популярность фанеры этой марки обусловлена высокой влагоустойчивостью. Плиты ФСФ нашли применение в качестве строительного материала для изготовления сооружений и конструкций, которые размещают на открытом пространстве. Этот продукт активно применяется в промышленной сфере. Яркий тому пример — производство тары. Кроме высоких показателей влагостойкости, фанера ФСФ отличается внушительной прочностью и не вызывает сложностей в обработке.

Всем известно, что воздействие влаги пагубно отражается на фанере. Однако расслоение и деформация листов марки ФСФ сведены к минимуму. Стоит всего лишь просушить материал, и он вернет свой первозданный вид. Высокая устойчивость к механическим воздействиям позволяет применять фанеру для создания конструкций, которые испытывают серьезные нагрузки: напольные покрытия, мебель для сада.

Главный недостаток фанеры этой марки — формальдегидные примеси. Они придают материалу отличные эксплуатационные свойства, но негативно воздействуют на самочувствие людей. Кроме того, древесные плиты ФСФ обладают повышенной горючестью, поэтому их применение в закрытом пространстве крайне нежелательно.

Источник: https://www.fanera-osb.ru/catalog/fanera/fsf/