Ежедневное употребление кофе может способствовать увеличению продолжительности жизни, свидетельствуют результаты исследований Международного агентства по изучению рака и Имперского колледжа Лондона.
«Мы можем констатировать, что чем больше уровень ежедневного потребления кофе, тем меньше риск смертности», — сказал один из авторов исследования Марк Гантер, ответив, что «схожие результаты были получены в 10 европейских странах, в которых разные культуры и особенности употребления кофе».
На протяжении 16 лет группа европейских ученых собирала данные о потреблении кофе и смертности среди 521 330 европейцев, 41693 из которых умерли за время наблюдений.
Ученые пришли к выводу, что потребление трех чашек кофе в день (с кофеином или без) уменьшило смертность в среднем на 18 процентов среди мужчин и на 8 процентов среди женщин.
Смертность от заболеваний пищеварительной системы была снижена на 59 процентов среди мужчин и на 40 процентов среди женщин. В случае раковых заболеваний исследователи обнаружили позитивную корреляцию между потреблением большого количества кофе и смертностью от рака яичников у женщин (смертность повышена на 30 процентов).
Причиной всех этих позитивных сдвигов, как считают ученые, было то, что кофе менял работу печени и иммунной системы, делая их более активными и здоровыми. С другой стороны, британские биологи не исключают того, что кофе может просто больше нравиться людям со здоровым организмом, что они планируют проверить в ходе повторных наблюдений за людьми и экспериментов на животных.
«На текущий момент времени мы пока не можем давать четкие рекомендации насчет того, стоит ли пить больше или меньше кофе. Тем не менее полученные нами результаты показывают, что умеренное употребление кофе, около трех чашек в день, не вредит здоровью человека и, возможно, улучшает его», — заключает Гунтер.