Четверг, 21 ноября 2024 года

Европейская комиссия снизила экономический прогноз еврозоны

Представители Европейской комиссии сообщают, что в этом году в 18 странах еврозоны ожидается экономический рост всего на 0,8%.

Европейская комиссия снизила прогнозируемый экономический рост в еврозоне с выданных ранее 1,2% до 0,8%. Ухудшилась оценка и показателей следующего года – с 1,7% до 1,1%.  По словам Юрки Катайнена (Jyrki Katainen) – вице президента ЕС, ситуация с экономикой и уровнем занятости населения не демонстрирует быстрого улучшения. При этом отчеты предполагают, что уровень инфляции в еврозоне останется низкой, а занятость – высокой. Первая составит 0,5% в этом году, 0,8% — в следующем и  1,5% — в 2016-м. Показатели позволяют надеяться, что дефляции, которая опасна также, как высокая инфляция, удастся избежать.

В отчетах также говорится, что спад, продолжающийся во Франции и Италии, будет тормозить восстановление ситуации. В ЕС считают, что экономика еврозоны достигнет темпов роста в 1,7% не ранее 2016 года.

По мнению Эндрю Волкера (Andrew Walker) – экономического корреспондента ВВС, комиссия дала достаточно мрачный прогноз. В то же время он отражает улучшения, происходящие в еврозоне. По последним данным, фактическим, а не расчетным, во втором квартале 2014-го был получен нулевой прирост производительности, а экономическая активность в Германии начала падать. Потребуются значительные усилия, чтобы реализовать прогнозы ЕК на 2015-й. Возможно, задача постепенно будет выполнена. ЕЦБ уже принимает меры по стимулированию экономики. Возможный спад в ближайшие месяцы может быть обусловлен режимом жесткой экономии. Но уже сейчас некоторые «жертвы кризиса», вроде Испании и Ирландии, демонстрируют улучшения. В то же время сомнения вызывают ведущие экономические игроки: Италия, Франция и даже Германия.

По мнению Марко Бути (Marco Buti), проблемы еврозоны уходят корнями в глобальный кредитный кризис 2008-го. Некоторые последствия от него не удалось ликвидировать до сих пор. Снижение спроса в еврозоне негативно влияет и на скорости восстановления экономики Великобритании и США.