Воскресенье, 13 июня 2021 года

Эксперты назвали страны с самой дешевой ипотекой

Аналитики выяснили, какие государства в мире могут «похвалиться» самыми низкими кредитными ставками по ипотеке. В итоге эксперты составили топ-10 стран. Данную информацию сообщил портал «Вестни.Экономика».

Первую строчку рейтинга заняла страна Восходящего солнца. Как выяснилось в Японии ставки по жилищным кредитам стартуют с показателя 1,2 годовых. Но стоит отметить и тот факт, что квадратные метры в данном государстве имеют очень высокую стоимость. К примеру, в столице Токио за один квадратный метр необходимо заплатить 7-8 тысяч американских денег.

Вторую позицию в списке занимает европейское государство – Швейцария. В этой стране процентная ставка достигает показателя 1,4 процента.

Замыкает тройку лидеров Финляндия. В этой стране покупатели могут рассчитывать на получение денег под 1,5 процента годовых. Немного выше кредиты в Швеции – 1,87 процента годовых, а в Словении показатель составляет — 1,92 процента.

Необходимо отметить, что Российская Федерация в десятку этого рейтинга не попала. Известно, что в нашем государстве средняя ставка по ипотеке имеет показатель 9-10 процентов годовых. Но стоит сказать, что с каждым годом она идёт на снижение.

По данным ЦБ России, за семь месяцев 2017 года российские банки выдали 507,9 тысячи ипотечных жилищных кредитов на сумму 927,7 миллиарда рублей, что на 20 процентов больше, чем годом ранее. В целом ипотечный портфель по состоянию на 1 августа 2017 года вырос с начала года на 5,3 процента (до 4,7 триллиона рублей).

В сентябре президент банка ВТБ 24 Михаил Задорнов заявил, что с точки зрения объемов выдачи ипотечных кредитов 2017 год будет лучшим за всю историю России.

Президент Сбербанка Герман Греф уверен. Что уже в ближайшем будущем ставка по ипотечному кредитованию опустится до показателя в 5 процентов.