Вторник, 27 июля 2021 года

Экспертов ВАК отвергли обвинение в «травле» Мединского и отметили безосновательность ссылок на «видение истории»

Рекомендация лишить министра культуры России Владимира Мединского ученой степени доктора исторических наук вызвана не несогласием с его «видением истории» или с его «патриотической позицией». Об этом говорится в заявлении членов экспертного совета Высшей аттестационной комиссии по истории при Минобрнауки.

«Мы глубоко убеждены в том, что неквалифицированная, непрофессиональная работа дискредитирует отечественную науку и тем самым может считаться антипатриотическим явлением», — говорится в заявлении.

В экспертном совете отметили, что заявление о якобы имеющихся положительных заключениях в диссертационных советов при МГУ им. М.В. Ломоносова и при Белгородском государственном университете на диссертацию Мединского не соответствует действительности. Эксперты пояснили, что диссертация министра не поступила и не была рассмотрена в диссертационном совете при МГУ. Поэтому рассмотрение диссертации по существу в итоге пришлось сделать экспертному совету ВАК по истории.

«При этом экспертный совет ВАК по истории действует полностью в рамках своих компетенций, так как является высшим экспертным органом по этой специальности в РФ и имеет право, как соглашаться, так и не соглашаться с решением или мнением любого диссертационного совета», — заявили ученые.

Эксперты отметили, что обвинения в травле Мединского не имеют под собой оснований, «поскольку заключение Экспертного совета ВАК не затрагивает ни личность, ни разнообразную деятельность» министра. Они особо подчеркнули, что отсутствие в диссертации Мединского плагиата не является «гарантией соответствия работы требованиям, предъявляемым к докторской диссертации». Мединского, по их словам, не обвиняли в плагиате, это не было главной претензией ни со стороны заявителей, ни со стороны экспертного совета ВАК.

Заявления о том, что диссертация Мединского якобы получила два положительных отзыва, не соответствуют действительности, отметили ученые, поскольку диссертационный совет МГУ отказался ее рассматривать, а диссертационный совет в Белгородском университете, хотя и представил в ВАК свое заключение, но также не рассматривал ученый труд министра по существу.

«Таким образом, рекомендация экспертного совета лишить Мединского ученой степени доктора исторических наук вызвана отнюдь не несогласием с его «видением истории» или с его «патриотической позицией». Мы глубоко убеждены в том, что неквалифицированная, непрофессиональная работа дискредитирует отечественную науку и тем самым может считаться антипатриотическим явлением», — резюмировали эксперты.

О том, что в диссертации Мединский представил свое «видение истории» заявляла глава Минобрнауки Ольга Васильева. Она также отметила, что в работе нет плагиата. По ее словам, два диссертационных совета положительно отозвались о диссертации министра.