Употребление мяса способно спровоцировать появление хронической почечной недостаточности.
Ученые из Сингапура провели обследование, в котором приняли участие около 60-ти тысяч добровольцев, наблюдение за состоянием здоровья которых проводилось на протяжении 15-ти лет.
В ходе эксперимента было выявлено, что у тех людей, которые употребляют много красного мяса, на 40% увеличивается риск возникновения проблем с почками. При этом если заменить красное мясо яйцами, мясом птицы или другими источниками животного белка — такого эффекта не наблюдается.
Ученые предполагают, что негативное влияние на почки оказывает кислота, образующаяся в желудке в процессе переваривания красного мяса. При употреблении другой белковой пищи ее образуется гораздо меньше.
Но ученые не советуют полностью отказываться от красного мяса, а рекомендуют сократить его употребление до одного раза в течение дня.