Суббота, 12 июня 2021 года

Дмитрий Сбруев расценивается в деле о хищении 50 грузовиков как обвиняемый и пострадавший одновременно

Как сообщает источник Комерсант, дело о краже грузовиков Дмитрием Сбруевым может лечь мертвым грузом в архивы «висяков». Тот факт, что Сбруев незаконно завладел 50 автомобилями грузовой категории, которые ранее принадлежали его деловому партнеру, был доказан еще в 2017 году. Однако результаты следствия и предполагаемое наказание не удовлетворяют ни одну из сторон.

Преступление подсудимого Сбруева расценивают как незаконные действия и нанесение ущерба в особо крупном размере, о чем подробнее расписано в статье 159 УК РФ. Почти на 99 млн руб. Дмитрий Сбруев вывез транспортных средств за пределы их прежнего места пребывания. 

Что интересно, сам подсудимый не признает свою вину, но и не отказывается от содеянного, а расценивает свои действия несколько иначе. 

За недостаточностью улик и из-за сложной финансовой ситуации в компании, Сбруев всего 3 недели пробыл под жестким контролем правоохранительных органов, а далее отправился в свое имение под подписку о невыезде и с временным домашним арестом .

Уже через год, ввиду новых доказательств и освидетельствований, подозреваемого отпустили под подписку о невыезде из города, рассматривая содеянное по более мягкой статье. 

Так, из ряда обвиняемых по статье «Мошенничество в особо крупных размерах» он получил статус всего лишь подозреваемого в «превышении служебных полномочий». Самого партнера и владельца компании Андрея Герцена это категорически не устраивает.

Как объясняет адвокат потерпевшей стороны, это очень спорный случай, когда один из владельцев просто превысил свои полномочия по отношению к другому, а ущерб в таком размере можно признать некорректным. На самом деле компания в равных долях принадлежит обоим партнерам, а значит, ущерб, якобы нанесенный Андрею Герцену, – неправильная интерпретация преступления.

Сбруев имеет такие же права на тягачи, грузовики и все активы фирмы, как и второй дипломат, а расценивать продажу собственного имущества, как кражу, следствие не имеет права. 

С другой стороны, Герцен, как полноправный владелец транспорта, потерял право владения над своими активами из-за некомпетентности и превышения полномочий Дмитрия, а это уже ст. 201 УК РФ.

Суд был лоялен к господину Сбруеву и дал ему всего 1 год условно, несмотря на недовольство и апелляции потерпевшего Герцена. Интересным, но справедливым моментом адвокат Дмитрия считает тот факт, что следствие не стало настаивать на возмещении средств в размере 100 млн руб.

Все действия с рядов криминального кодекса перенесли в гражданский. Пострадавшей в этой ситуации является компания, частично принадлежащая обвиняемому, как бы парадоксально это ни звучало. Поэтому хлопотание о материальном возмещении в сторону Герцена не удовлетворили.