Согласно статистике, которую озвучивал глава МВД Владимир Колокольцев, в 60% случаев насилие в отношении детей совершают члены их семей. Группа авторов поправок от «ЕР», КПРФ и ЛДПР считают, что семьи, где стоит «мат коромыслом», находятся в зоне риска. Семейные склоки и прочие виды «дебоширства» «отрицательно влияют на воспитание несовершеннолетних, создают нервозную обстановку в местах проживания и нахождения граждан, вызывая у них чувство незащищенности», написали депутаты в пояснительной записке. Полицейские по сигналам соседей и сейчас выезжают на место. Однако нарушители остаются безнаказанными, если не обнаруживается следов насилия.
По нынешним законам, за мелкое хулиганство, включающее «нецензурную брань или другие умышленные действия, выражающие явное неуважение к личности», штрафуют только в общественных местах. Теперь упоминание об этом исчезнет из статьи 20.1 (Мелкое хулиганство) КоАП, пояснил один из авторов, депутат Дмитрий Вяткин. Он вспомнил советское время, когда мелкое хулиганство не ограничивалось только общественным пространством, а наказывалось повсеместно — где удастся зафиксировать. Норма об «общественных местах» появилась в КоАП, который был принят 15 лет назад, отметил парламентарий.
Наказание за хулиганство предлагается усилить до штрафа в размере от 1 тыс. до 2 тыс. рублей (в настоящее время от 500 до 1 тыс.) либо до административного ареста на срок до 15 суток, либо до обязательных работ на срок до 40 часов. Те же действия, сопряженные с неповиновением законному требованию представителя власти либо иного лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка или пресекающего нарушение общественного порядка, планируется карать штрафом от 2 тыс. до 3 тыс. рублей (в настоящее время от 1 до 2,5 тыс.) либо административным арестом на срок до 15 суток, либо обязательными работами на срок до 50 часов.
Законопроект направлен на «устранение имеющегося правового пробела, затрудняющего в настоящее время привлечение к административной ответственности за действия, нарушающие общественный порядок и спокойствие граждан не только в общественных местах, но и в жилых помещениях, в том числе совершаемые на почве семейно-бытовых конфликтов», отмечают авторы в пояснительной записке. По их словам, «нарушения общественного порядка и спокойствия граждан, имеющие многообразные формы проявления, снижают качество жизни законопослушных граждан, отрицательно влияют на нравственные отношения, воспитание несовершеннолетних, создают нервозную обстановку в местах проживания и нахождения граждан, вызывая у них чувство незащищенности».