Банк России отозвал с 17 августа 2017 года лицензию на осуществление банковских операций у московского коммерческого банка «Русский инвестиционный альянс» (РИАБанк). Согласно данным отчетности, банк, являющийся участником системы страхования вкладов, занимал по величине активов на 1 августа 2017 года 334-е место в банковской системе РФ, говорится в сообщении ЦБ РФ.
По данным регулятора, РИАБанк имел неэффективную систему управления рисками и внутреннего контроля, что привело к появлению значительного объема активов низкого качества. Надлежащая оценка кредитного риска и объективное отражение стоимости активов в отчетности банка выявили полную утрату собственных средств (капитала).
По состоянию на 1 августа РИАБАНК занимал 334-е место по величине активов в банковской системе России. ЦБ неоднократно применял в отношении него меры надзорного реагирования, в том числе трижды вводил ограничения на привлечение вкладов населения.
Однако, как подчеркивают в Банке России, руководители и собственники РИАБАНКа не приняли действенных мер по нормализации его деятельности.
До назначения конкурсного управляющего или ликвидатора в РИАБАНКе назначена временная администрация. «Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены», — подчеркивают в ЦБ.
Выплаты вкладчикам банка начнутся не позднее 31 августа 2017 года, обещает Агентство по страхованию вкладов (АСВ).
Вкладчикам банка будет выплачено страховое возмещение в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика.
До 23 августа АСВ отберет банки-агенты для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам. Официальное объявление о месте, времени, форме и порядке приема заявлений о выплате возмещения по вкладам будет размещено на сайте АСВ и в прессе.
В деятельности АО «Резерв» также были выявлены обстоятельства, «свидетельствующие о попытках сокрытия утраты значительной части денежных средств». «Анелик Ру» был вовлечен в проведение сомнительных операций, связанных с выводом денежных средств за рубеж и их обналичиванием. НКО «Континент Финанс» также не соблюдала требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем.
«Слабые банки еще сохранились, но, выражаясь медицинской терминологией, их болезни диагностированы, и мы вместе с их собственниками проводим необходимое лечение», — сказал он.
В результате кампании по оздоровлению банковского сектора, которую начал ЦБ в 2014 году, после прихода Эльвиры Набиуллиной на пост главы Банка России, с рынка ушло уже более 300 банков.
«Несмотря на то что процесс оздоровления банковского сектора еще продолжается, мы не ждем в обозримом будущем каких-либо серьезных негативных событий, и прежде всего отзыва лицензий у крупных, значимых банков», — подчеркивал Тулин.
По его словам, на данный момент заметных банков с «безнадежной и опасной для общества» моделью ведения бизнеса не осталось.
Напомним, что 28 июля Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банка «Югра», входившего в топ-30 банков по размеру активов (по данным отчетности на 1 июля, «Югра» занимала 29-е место). При этом Агентство по страхованию вкладов (АСВ) оценило потенциальный объем выплат вкладчикам банка в рекордные 169,2 млрд рублей.