Большинство россиян поддерживают оказание помощи Сирии и после завершения военных действий. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Граждане РФ считают нужным оказывать помощь сирийскому народу по гуманитарной, военно-технической или дипломатической линии.
«Большинство россиян (73%) выступает за оказание поддержки Дамаску и после завершения войны: с одной стороны, в форме гуманитарных грузов (75%), с другой – военно-технической (45%) и дипломатической (44%) помощи», — сообщается в итогах социологического опроса.
В пользу продолжения операции высказались более 60% россиян старше 45 лет. В основном те, кто придерживается такого мнения, аргументируют свою позицию тем, что нужно победить терроризм (29%) и довести начатое дело до конца (25%).
«Те же, кто говорит о необходимости прекращения участия России в этой войне (34% по выборке в целом), вспоминают прежде всего об уже понесенных потерях», — отмечают социологи.
Почти четверть (24%) указывает, что следует прекратить операцию, поскольку «гибнут наши люди». Еще 15% ссылаются на то, что у России есть много нерешенных проблем внутри страны.
По мнению руководителя департамента исследований ВЦИОМ Степана Львова, на общественное мнение по этому вопросу сильно влияют «ценностные ориентации россиян, а не практический расчет или набор сиюминутных эмоций», сформированных «информационной картиной».
«Во-первых, русские на войне своих не бросают — они взяли на себя эту ответственность и готовы нести ее и после завершения военных действий. Во-вторых, такое судьбоносное для страны событие, как участие в войне, — пусть и далекой — должно иметь логическое завершение, иначе это еще один травмирующий фактор для нашего общества — о чем свидетельствует мнение старших поколений, которым не занимать опыта социальных травм», — пояснил эксперт.
Всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» прошел 29-30 сентября. В нем приняли участие 1,2 тысячи респондентов в возрасте от 18 лет. Метод опроса — телефонное интервью, статистическая погрешность не превышает 3,5%.