Лидеры двадцати крупнейших экономик мира договорились об оперативном обмене налоговой информацией, причем установлены два срока, 2017 и 2018 года для приведения законодательств в соответствие с требованиями автоматизированного обмена данными.
Установлены принципы обеспечения прозрачности бенефициариев с целью понимания истинных владельцев юридических лиц и выгодополучателей от их деятельности. В принципе, подобная функциональность – совершенно заметный шаг к введению общемирового правительства. Кроме того, приняты стандарты поведения работников государственного сектора и методологии борьбы с коррупционными проявлениями.
Далее были приняты несколько более декларативно-размытые документы по обеспечению борьбы с бедностью и обеспечение устойчивого развития стран с низкими доходами населения. Пример Афганистана, где население не относится к хорошо зарабатывающему, где США потратили уйму денег на развитие сельского хозяйства, но это привело только к росту производства наркотиков, вселяет пессимизм в действенность подобного рода программ. А забота по снижению стоимости международных переводов, в самом прямом смысле поощряет иммиграцию и поддержание экономик за счет гастарбайтерства. На саму слаборазвитую экономику это влияние оказывает крайне незначительное.
Реверансы в сторону повышения энергоэффективности также непонятны, тем более, что снижение стоимости энергоносителей ставит, что альтернативную энергетику, что любую программу энергосбережение под давление ненужности. И почти насмешкой смотрится намерение более справедливого и доступного доступа стран и компаний к источникам энергии, когда стоимость энергоносителей упала до критического уровня, куда же ниже, и как справедливее, если справедливая цена существенно выше нынешнего уровня.
Что же касается создания единого инфраструктурного центра и амбициозных намерениях увеличить ВВП стран на два пункта выше базисного сценария, то это возможно. Хотя, амбиции, не подкрепленные именно конкретными инфраструктурными проектами, в лучшем случае обернутся виртуальными проектами, что, собственно, тоже не плохо, но требует понимания, пойдет ли это человечеству во благо и не приведет ли к еще большим перекосам и разрывам в развитии разных стран.