Банк Японии, выполняющий функции финрегулятора, отказался менять денежно-кредитную политику. По мнению членов, не согласившихся с этим решением (Т. Сато и Т. Киучи), 1) сохранение отрицательной процентной ставки может негативно воздействовать на функционирование финансового посредничества, 2) для поддержания стабильности рынка японских государственных облигаций (JCB) и финансового посредничества ставку необходимо поднять до 0,10%.
Решение совпало с прогнозами экспертов, опрошенных агентством Рейтер. Они приняли решение сохранить программу масштабного смягчения для достижения целевого показателя инфляции на уровне 2%. ЦБ Страны восходящего солнца хочет выкупать гособлигации, наращивая активы на балансе регулятора каждый год на 80 триллионов иен.
Иена практически не поменялась, проводя торги на 0,2% ниже в паре с североамериканским долларом после решения Центробанка.
Банк Японии оставил без изменений политику монетарного смягчения, пересмотрев прогноз развития экономики страны в сторону повышения. Кроме того, это улучшило перспективы для поставщиков, как продемонстрировал на прошедшей неделе индекс «Танкан».
Различия в монетарной политике между Японией и США могут воздействовать на валютный рынок, предупреждает он.
Напомним, Банк Японии ввел негативную процентную ставку зимой 2015 года. Предполагается, что в 2017 экономическом году, начинающемся 1 апреля, настоящий ВВП возрастет на 1,5% после роста на 1,3% в текущем фингоду, рост номинального ВВП ускорится до 2,5%. «Пока Япония не покажет признаков стабильного роста зарплаты и потребительских цен, центробанк будет сохранять свою политику экспансивной», — заключает Билл Адамс, экономист PNC Financial Services Group.
Рост цен в 2017 фингоду, скорее всего, составит приблизительно 1,1% в годовом выражении, в то время как с марта в Японии фиксировалась дефляция, а по результатам 2016 финансового года ожидается нулевое изменение.