С учетом явно негативной реакции рынка на прямой законодательный запрет валютной ипотеки, властями РФ принято решение добиться запрета косвенными методами. Для достижения этой цели, Банк России вдвое повысил (до 300%) коэффициенты риска при расчете достаточности капитала при выдаче кредита, номинированного в иностранной валюте и используемого на приобретение недвижимости при длинном сроке погашения. Фактически, выдача ипотечных валютных кредитов стала невыгодной банкам из-за необходимости омертвления в резервах достаточных валютных средств. При этом, чтобы у банков не осталось сомнений в фактическом запрете валютной ипотеки, регулятор заявил, что коэффициент будет повышаться и далее, если текущее повышение не произведет на банки достаточного впечатления.
С учетом того, что большинство банков проигнорировали письмо Центробанка, рекомендовавшего конвертировать «плохие» долги по валютной ипотеке по курсу 39,4 руб. за доллар и 49,98 руб. за евро, от регулятора можно ожидать не только запрета валютной ипотеки, но и каких-либо наказаний за строптивость. В качестве варианта, может быть отказ в компенсациях, если таковые будут предусмотрены для спасения оказавшихся в тяжелом положении валютных заемщиков. С решением этого вопроса власти явно тянут, возможно, ожидая общественной реакции на первые скандальные выселения.
Обращает на себя внимание, что долг по валютным ипотечным кредитам в РФ, пересчитан по текущим курсовым стоимостям рубля, соответственно увеличился и его процентный «вес» в общем портфеле ипотечного долга и кредитных портфелях банков. Хотя эти величины составляют 4% и менее 10% соответственно, становится понятна тревога некоторых аналитиков по поводу возможности ипотечного кризиса.