Ученые, проведя опыты на лабораторных мышах, установили взаимосвязь между чувствительностью кожного покрова и прогрессированием аутизма у детей.
Ученые со всего мира изучают механизмы, приводящие к ухудшению социальной адаптации детей и возникновению синдрома аутизма. Группа специалистов провела исследования, касающиеся взаимосвязи тактильной чувствительности живых существ и возникновения признаков аутизма. Для целей эксперимента использовались лабораторные мыши.
Подопытным грызунам ученые удалили ген, отвечающий за регуляцию работы генов, обеспечивающих оптимальную кожную чувствительность. В результате этого тактильные ощущения мышей сильно возросли, даже легкий ветерок стал для них непереносимым.
Через какое-то время ученые стали замечать, что такие грызуны стараются как можно меньше времени проводить с собратьми и вообще как можно реже бывать на открытых пространствах. Иными словами, подопытные мыши стали демонстрировать все признаки развития аутизма. По итогам проведенных экспериментов, ученые сделали вывод, что аутизм не является исключительно заболеванием головного мозга, есть и иные механизмы, его провоцирующие.