Ассоциация «Руспродсоюз» подготовила проект ГОСТа на пищевую соль. Одно из самых заметных для простых покупателей нововведений – отказ от привычного наименования «поваренная».
Разработчики нового стандарта отметили, что словосочетание «поваренная соль» не является характеристикой продукта, а его употребление не поясняется ни в одном источнике. «Термин искажает смысл названия продукта, вызывает массу вопросов. Поваренной раньше называли ту соль, которая получена путем солеварения. Но при этом сейчас такой термин можно встретить на упаковке с продукцией, которая получена и другим способом», – сообщил директор по GR ассоциации «Руспродсоюз» Алексей Тюник.
Тюник уточнил, что во избежание введения потребителей в заблуждение предлагается использовать наименование «Соль пищевая».
Также в новом проекте документа «Соль пищевая. Общие технические условия» предлагается сделать йодат калия (KIO3) единственной возможной добавкой йода, что увеличивает срок хранения продукта с 9–12 до 18 месяцев. «Фактически массовая доля йода в соли сохраняется в течение 24 месяцев», — отметил Тюник. Ранее можно было применять иодид калия (KI), однако при его использовании заданная концентрация йода в продукции не сохраняется в течение всего срока годности.
Согласно новому ГОСТу, соль теперь может быть двух цветов — белого и бежевого.
Чтобы новый ГОСТ начал действовать, его должен одобрить Росстандарт, который может это сделать в ноябре.
Информацию об исключении слова «поваренная» из ГОСТа подтвердили «Известиям» в АНО «Российская система качества» («Роскачество»). В ведомости уточнили, что в большинстве стран мира отказались от использования йодида калия. Дело в том, что йодид калия менее стабилен и йод в такой соли может сохраняться не более трех месяцев и мгновенно исчезает при нагревании до 30°С. Соль, йодированная таким способом, дешевле, уточнили в Роскачестве.
По данным ведомства, опережающий стандарт по пищевой соли был разработан в 2015 году и многие показатели этого стандарта были учтены в новом проекте ГОСТа «Руспродсоюза».
Эксперты АО «ВНИИ Галургии» (ведет в том числе научные разработки и проектирование в калийной, соляной и сопутствующих отраслях) заявили газете, что положительно относятся к новой инициативе. Однако в НИИ опасаются, что в национальном стандарте не будут учтены интересы всех производителей соли.