Четверг, 21 ноября 2024 года

Антоцианин — натуральный краситель в изготовлении вина и не только

Ни для кого не является секретом, что в пищевой промышленности используется множество различных веществ, названия которых человеку непосвященному ни о чем не скажут. Такие вещества называются пищевыми добавками и они бывают разными по своему назначению – одни нужны для придания цвета, другие — для вкуса, третьи – для вязкости, четвертые выполняют функцию консерванта и так далее.

Чаще всего на упаковках мы видим непонятные обозначения в виде «ешек», расшифровка которых доступна технологам и работникам, непосредственно относящимся к производству пищевой продукции. Даже у обычной пищевой соды которую хозяйки используют чтобы поднималось тесто, есть свое обозначение — в формате с индексом Е она называется Е500.

Все хозяйки на кухне наверняка хоть раз в жизни сталкиваются с пищевыми красителями, ведь они используются для напитков, желе, при покраске пасхальных яиц, крема для выпечки. В промышленном пищевом производстве без красителей и добавок тоже никуда.

Добывают краски из природного сырья, а источником самых ценных из них чаще всего служат натуральные фрукты и ягоды. К примеру, антоцианин изготавливают из черники, клубники, клюквы, смородины, красного винограда, малины, краснокачанной капусты.

Сам по себе такой краситель обладает специфическим запахом, хотя сам почти безвкусен. Это вещество отлично растворяется в воде и совсем не растворяется в спирте. Ему не страшны резкие перепады температур и он практически не чувствителен к уровню освещенности в окружающей среде.

Это вещество не оказывает на человеческий организм негативного влияния, даже наоборот, согласно исследованиям американских ученых, при соблюдении определенной суточной нормы, оно помогает пищеварительной системе противостоять некоторым опасным онкологическим заболеваниям кишечника.

На пищевых фабриках антоцианин с маркировкой Е163 используется для того, чтобы придать продуктам приятный цвет. Среди готовых изделий можно назвать мороженое, вина и безалкогольные напитки, фруктовые добавки, соусы, кисломолочные и молочные продукты.

Очень популярен этот продукт для изготовления вина во всем мире. Группе виноделов – экспериментаторов из Испании удалось с помощью смеси белого и красного винограда с добавкой антоцианина, выделенного из виноградной кожуры, сделать синее вино. По словам создателей новинки, получилось вкусно, красиво и довольно необычно.

Компания «БАРГУС продакшн» под брендом Luxomix производит различные добавки и натуральные красители с помощью современного высокотехнологичного оборудования и уже много лет поставляет их на рынок.

Однако тут можно купить не только антоцианин. Для кондитерских изделий и выпечки среди продукции этой компании можно найти посыпки и зерновые порошки, заварной крем, готовые смеси для бисквитного теста, стабилизационные системы для молочных и масложировых продуктов, ароматизаторы и подсластители, кондитерские гели, консерванты для муки и т.д.