Четверг, 29 июля 2021 года

Алексей Навальный должен в течение десяти дней удалить недостоверные и порочащие репутацию Алишера Усманова фрагменты видеоролика

Алексей Навальный должен в течение десяти дней удалить недостоверные и порочащие репутацию Алишера Усманова фрагменты видеоролика, который стал основанием для иска бизнесмена, сообщили в пресс-службе Усманова.

Мосгорсуд в пятницу изменил решение Люблинского суда, признав информацию об Усманове не соответствующей действительности и порочащей, но обязав его удалить не все видео, а лишь фрагменты. Адвокат оппозиционера Иван Жданов заявил, что Навальный не будет удалять или «резать» видеоролик и подаст апелляцию в вышестоящие судебные инстанции.

«Суд в очередной раз подтвердил, что все заявления Навального не соответствуют действительности, порочат честь, достоинство и деловую репутацию истца», — заявили в пресс-службе Усманова.

Защита Навального сообщила, что собирается обжаловать решение Мосгорсуда в Верховном суде и в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). «Мы будем добиваться отмены решения, которое считаем незаконным и необоснованным, в президиуме Мосгорсуда, в Верховном суде, а затем обратимся в ЕСПЧ», — сказал  адвокат Иван Жданов.

В свою очередь представители Усманова выразили удовлетворение решением Мосгорсуда. «Мы удовлетворены решением, так как то, о чем мы просили в Люблинском суде, апелляционная инстанция подтвердила», — отметила адвокат Элеонора Сергеева.
В ходе заседания сторона ответчика снова заявила ходатайства, поданные и отклоненные в суде первой инстанции. Адвокаты Навального просили допросить ряд свидетелей, в том числе бывшего посла Великобритании в Узбекистане Крейга Мюррея, которых Люблинский суд в рамках рассмотрения иска отказался допрашивать. «Просим также вызвать в суд и допросить в качестве свидетеля Илью Елисеева — главу наблюдательного проекта «Соцгоспроект», который может пояснить вопрос о передаче имущества дома и земельного участка как взятки от Усманова фонду», — отметил юрист ФБК Вячеслав Гимади. Апелляционная коллегия оставила эти ходатайства без рассмотрения.
Представители истца просили суд оставить в силе ранее вынесенное решение по иску. «Взятку можно дать только должностному лицу, а гражданину дать взятку невозможно. Но [премьер-министру РФ Дмитрию] Медведеву как гражданину ничего не передавалось от Усманова, как утверждается в фильме, который порочит честь и достоинство нашего доверителя», — подчеркнул адвокат Генрих Падва. «Стыдно, что коллега Навальный представляет такие доказательства, поставив в основу доказательств иностранные газетные публикации, которые порочат честь людей», — добавил юрист.Кроме того, в судебном заседании были просмотрены фрагменты фильма Навального, ставшие предметом разбирательства в суде. Ответчик и истец на судебное заседание не явились. Решение было вынесено в присутствии их представителей.