Воскресенье, 24 ноября 2024 года

Алексей Кудрин назвал пять актуальных заблуждений о путях развития экономики

Глава совета Центра стратегических разработок (ЦСР), бывший министр финансов России Алексей Кудрин назвал пять актуальных заблуждений о путях развития экономики. Об этом в понедельник, 22 мая, пишет газета «Коммерсант».

Первый миф заключается в том, что инфляция в России носит немонетарный характер, следовательно, ее бессмысленно регулировать мерами денежной политики, а ЦБ должен отказаться от таргетирования инфляции, поскольку с ней можно справиться с помощью ограничения монопольных тарифов.

Второй миф состоит в том, что экономический рост сдерживается недостаточностью денег, следовательно, его можно подтолкнуть с помощью расширения денежного предложения. По мнению главы совета ЦСР, монетизация определяется не жесткостью или мягкостью денежной политики, а способностью самой финансовой системы генерировать ресурсы.

Третьим заблуждением является вера в то, что экономический рост можно разогнать, задействовав имеющиеся в стране значительные незагруженные производственные мощности с помощью смягчения денежно-кредитной политики — снижения процентной ставки. «Даже если отдельные свободные мощности есть, нельзя «стрелять» по ним из тяжелой монетарной артиллерии, увеличивая риск общего разгона инфляции», — считает он.

Четвертый миф заключается о том, что увеличению скорости экономического роста может способствовать какой-либо аналог политики «количественного смягчения». По мнению Кудрина, количественное смягчение помогает лишь в тех странах (США, Япония, Великобритания, страны Европейского союза), которые изначально жили в условиях низкой инфляции.

Пятый миф — в том, что возвращение Банка России к активной валютной политике усилит рост экономики за счет снятия с компаний России валютных рисков. Однако, такое регулирование обменного курса может в итоге вызвать кризис платежного баланса.

По мнению Кудрина, разработка стратегии роста экономики в России должна быть сделана с ориентацией на устойчивый рост. Поэтому в стратегии нельзя допускать меры, дающие позитивный эффект только в краткосрочной перспективе.