Четверг, 29 июля 2021 года

Администрация Дональда Трампа недовольна новыми внесениями в законопроект о российских санкциях

Как сообщается со ссылкой на высокопоставленный источник в Белом доме, администрация Трампа недовольна внесенным в законопроект положением о том, что президент не сможет отменить санкции против Москвы и Тегерана без согласия законодателей.

Собеседник газеты указал, что претензии Трампа относятся именно к вопросу разделения полномочий, а не к конкретному вопросу взаимоотношений с Россией. В Белом доме считают, что документ необходимо вернуть в сенат для пересмотра.

С критикой законопроекта выступал и государственный секретарь Рекс Тиллерсон при общении с членами Палаты представителей в конце прошлой недели. Он указал, что администрация должна гибко реагировать на вопрос, когда нужно повысить градус отношений с другими странами, а когда двигаться к их нормализации.

Как отмечается, в Белом доме считают, что Конгресс таким образом пытается забрать себе часть президентских полномочий. В этой связи администрация хотела бы вернуть законопроект в Сенат на пересмотр.

Собеседник газеты подчеркнул, что претензии к документу связаны именно с этим пунктом и никак не касаются вопросов отношений между Вашингтоном и Москвой.

Днём ранее, напомним, The New York Times со ссылкой на свои источники сообщал, что Белый дом «осуществляет тихое лоббирование Палаты представителей с целью ослабить законопроект», ранее принятый подавляющим большинством в Сенате.

Издание отмечало, что Палата представителей сейчас должна выбрать между жёсткой политикой в отношении России и желанием избежать противоречий с главой государства.

Добавим, что в конце минувшей недели с критикой законопроекта выступал и госсекретарь США Рекс Тиллерсон. Общаясь с членами Палаты представителей, он подчеркнул, что Белый дом должен иметь возможность гибко реагировать на ситуацию и решать, когда следует повысить градус в отношениях с другими государствами, а когда напротив, двигаться к их нормализации.