Собранные на прошлой неделе банкиры были ознакомлены с новыми требованиями, прямо и недвусмысленно запрещающими масштабные спекуляции на валютном рынке. Если точнее, хотя как раз, это и не было озвучено, банкам было запрещено играть против рубля. Многие увидели в подобном решении повторение кризиса 2009 г, хотя есть и отличия в виде (пока) более хорошей экономической ситуации и полностью в настоящее время (надолго ли) свободного курса рубля.
Банкам пригрозили ограничить или прекратить доступ к ресурсам ЦБ тем банкам, которые используют полученную для рефинансирования ликвидность для валютных спекуляций. Если банки будут заниматься не тем, чем нужно, часть рефинансирования будет свернуто – так выразился один из опрошенных после совещания банковских руководителей. Кроме того, банк выразился на тему спекуляций вместо финансирования экономики и публично, опять же довольно жестко заявив о возможности ограничительных мер.
Банкиры оправдывались тем, что основную часть валютных спекуляций совершали не собственно банки, а их клиенты и цель была не в атаке на рубль, а всего лишь о хеджировании рисков. Если последующие высказывания ЦБ были поняты правильно, то их суть сводилась к повторению ранее озвученного требования – не участвовать в спекулятивных играх, чтобы не быть неправильно понятыми Банком России. Т.е., для банков складывается вдвойне неприятная ситуация – остановить покупки валюты клиентами они не способны, накапливать резервы по возможным невозвратам валютных кредитов обязаны, но бессилие ЦБ, несомненно отольется им показательной поркой нескольких неудачников. А, с учетом того, сколько лицензий уже было отозвано, в решимости наказать сомнений нет никаких