Если выжать из нее основной смысл, то непродуманность и неэффективность действий правительства во многом оказала на экономику РФ больший негативный эффект, чем санкции. Правительство почти два года чистило банковскую систему, чем создало в населении хороший «задел» недоверия к ней и себе. Вместо поддержки курса рубля при кризисе оно бросилось спасать госмонополии – совсем не смотрящиеся в глазах населения бедствующими. При этом, при явных признаках ухудшения ситуации оно вело себя так, как будто собиралось выкупить весь Уолл-Стрит целиком. Теперь, население имеет на руках более 30 млрд. долларов, и резко выросшие цены, а российская экономика имеет, мягко говоря, некомфортные условия кредитования и курс валюты.
Самокритика похвальна, но не отвечает на вопросы – как надо было действовать. Даже в ретроспективе не были озвучены мысли – что следовало говорить и делать. Звучат мысли, чего делать было не надо, что несколько противоречит классике вечного российского вопроса «Что делать?»
Тут еще очень тонкий момент и он касается проявления инициативы. Допустим, некто знает, что нужно делать в существующей непростой ситуации. Это само по себе сомнительно, поскольку реальная информация о состоянии экономики гарантировано отличается от газетных статей, и не обязательно в худшую сторону. Но, самое плохое, даже не в этом. Инициатор решения проблемы в современном обществе всегда объявляется виноватым в самой проблеме. Очень дурная черта российского общества, поскольку напрочь отучает от любой инициативы, а самопожертвование для российских чиновников не смотрится характерной чертой. Впрочем – это также довольно скверно, ответы не звучат ни от бизнеса, ни от оппозиции. Вопрос остается открытым, а «нобелевка» по экономике, возможно, еще долго будет ждать своего получателя.