Четверг, 29 июля 2021 года

Владимир Путин заявил, что решать проблемы Корейского полуострова надо с помощью диалога

Решать проблемы Корейского полуострова надо с помощью диалога, заявил Владимир Путин в  «БРИКС — к новым горизонтам стратегического партнерства».

Он напомнил, что ситуация в регионе обострилась и уже балансирует на грани масштабного конфликта. Рассчитывать на то, что Пхеньян остановит свои ракетно-ядерные программы исключительно под давлением других государств, было бы ошибкой, уверен Путин.

«Необходимо решать проблемы региона путем прямого диалога всех заинтересованных сторон, без выдвижения предварительных условий. Провокации, давление, воинственная и оскорбительная риторика — это путь в никуда», — отметил президент.

Он напоминает, что вместе с китайскими коллегами Россия разработала «дорожную карту» урегулирования на Корейском полуострове, призванную способствовать поэтапному снижению напряженности.

В последние годы Северная Корея активно разрабатывает ядерную программу, проводит испытания ракет в непосредственной близости от границ соседних государств. Последний такой пуск состоялся 29 августа. Баллистическая ракета пролетела над территорией Японии и упала в 1180 километрах от острова Хоккайдо. В связи с этим инцидентом Совбез ООН провел экстренное заседание, на котором потребовал от Пхеньяна прекратить испытания.

В вопросах безопасности Россия выступает за более тесную внешнеполитическую координацию государств БРИКС в международных структурах, отмечает Путин в статье. Речь идет о таких структурах, как ООН и G20. «Очевидно, что, только объединив усилия всех стран, можно обеспечить стабильность на планете, найти пути урегулирования острых конфликтов, в том числе на Ближнем Востоке», — отмечает Путин, добавляя, что в последнее время сложились предпосылки для улучшения ситуации в Сирии. Созданы условия для начала процесса политического урегулирования и возврата сирийского народа к мирной жизни.

Вместе с тем борьба с террористами в Сирии, в других странах и регионах должна быть продолжена. «Россия призывает не на словах, а на деле приступить к формированию широкого антитеррористического фронта на общепризнанной международно-правовой основе при центральной роли ООН», — сообщает глава государства.

Кроме того Россия выступает за расширение взаимодействия в сфере глобальной информационной безопасности. Путин предлагает сообща сформировать соответствующую международно-правовую базу сотрудничества, «а в перспективе разработать и принять универсальные правила ответственного поведения государств в этой области».