Разработан проект ГОСТа, согласно которому максимальная разрешенная крепость слабоалкогольных напитков может снизиться с девяти до семи градусов.
Документ подготовил Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности.
Как сообщается, согласно новому порядку градус таких популярных коктейлей, как «Отвертка», «Джин-тоник» и «Ром-кола», может снизиться с 9 до 7. В новом стандарте специалисты также предлагают запретить искусственный подсластитель и ограничить использование ортофосфорной кислоты. Кроме того, может появиться маркировка, предупреждающая о вреде алкоголя.
В случае принятия нового стандарта, производители слабоалкогольных напитков должны будут его соблюдать.
Как считают эксперты, поправки смогут сократить негативное воздействие таких коктейлей в той группе, в которой чаще их употребляют – среди женщин и молодежи.