Вторник, 27 июля 2021 года

В польском городе Барлинек хозяин одного из магазинов решил обыскивать украинцев

В польском городе Барлинек хозяин одного из магазинов вывесил объявление, которое гласит, что все граждане Украины, решившие сделать покупки, подлежат досмотру.

«Внимание! Каждый гражданин Украины, пройдя кассу, подвергается проверке», — говорится в табличке, которая написана на польском и украинском языках, передает Центр мониторинга расистского и ксенофобского поведения в Facebook.

«Это скандальный пример дискриминации по признаку гражданства», — подчеркнули в центре. Там пообещали приложить все усилия к тому, чтобы причастные к вывешиванию объявления были привлечены к ответственности. Отмечается, что Центр уже проинформировал о случившемся прокуратуру, уполномоченного по правам человека и посольство Украины в Польше.

Владелец магазина пояснил, что решил повесить такую табличку после того, как украинец попытался украсть два пакета с продуктами.

Как отмечается, в течение дня объявление сняли. Владелец магазина признал, что формулировка оказалась «весьма неудачной».

Украинские граждане с 11 июня могут без виз путешествовать в страны Шенгенской зоны при наличии биометрического паспорта. Свободный доступ на 90 дней в течение полугода они получают в туристических, предпринимательских и семейных целях, но права на работу или учебу такой режим не дает.