Суббота, 12 июня 2021 года

Турция освободила жену и дочь сотрудника генконсульства США в Стамбуле

Турецкие власти освободили жену и дочь сотрудника генерального консульства США в Стамбуле Метина Топуза. Женщины подозревались в связях с проповедником Фетхуллахом Гюленом, в настоящий момент они отпущены под подписку о невыезде.

«Газета.ру» отмечает, что посольство США в Анкаре выразило обеспокоенность задержанием жены и дочери Метина Топуза. Обвинения в отношении него названы необоснованными и подрывающими отношения между США и Турцией.

По словам источника, они «были освобождены при условии, что не будут выезжать за границу и каждую неделю будут связываться с полицией».

Супруга и дочь сотрудника американского консульства в Стамбуле были задержаны 9 октября в городе Амасья по подозрению в связях с Гюленом, напоминает агентство.

Как сообщает «Анадолу», в понедельник в Турцию прибыла делегация Госдепартамента США «для обсуждения проблем, возникших в двусторонних отношениях после решения Анкары и Вашингтона о приостановке выдачи виз». Отмечается, что американская и турецкая делегации проведут переговоры 17 октября, во вторник.

Ранее посольство США в Анкаре и посольство Турции в Вашингтоне прекратили неиммиграционное визовое обслуживание граждан двух стран.

Действия Вашингтона вызваны тем, что сотрудник генконсульства Соединенных Штатов в Стамбуле Метин Топуз, гражданин Турции, был арестован по обвинению в связях с живущим в США исламским проповедником Фетхуллахом Гюленом, который обвиняется турецкими властями в причастности к попытке военного переворота. Вашингтон оставил без внимания требования Турции о выдаче проповедника.

Сотрудник дипмиссии также был допрошен прокуратурой после ареста на прошлой неделе другого работника генконсульства США в Стамбуле Метина Топуза по обвинению в нарушении конституции и попытке сместить правительство Турецкой Республики. Анкара полагает, что Топуз может быть связан с организацией ФЕТО живущего в США исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого республика обвиняет в организации попытки путча 15 июля 2016 года.

Посол США в Анкаре Джон Басс охарактеризовал инцидент с арестом сотрудника генконсульства как месть руководства страны и допустил, что судебные органы республики могут быть необъективны. После этого 8 октября США приостановили выдачу неиммиграционных виз во всех дипмиссиях на территории Турции.