Глава «Роснефти» Игорь Сечин в ходе выступления на Х Евразийском экономическом форуме в Вероне озвучил перспективы использования нефти в топливной энергетике. «Развитие энергетики и общих инфраструктурных проектов — важнейшие факторы евразийской интеграции. Поэтому начать наше обсуждение я хотел бы с анализа рынка нефти. Смею вас заверить, что слухи о «смерти» нефти сильно преувеличены. Нефть останется основой мировой топливной энергетики и на перспективу 20–30 лет вперед»,— приводит его слова «РИА Новости».
Господин Сечин отметил, что ожидаемые темпы мирового экономического роста в ближайшее десятилетие будут требовать дальнейшего роста предложения жидких углеводородов на 0,7–0,8 млн баррелей в сутки ежегодно. «Рост продолжится и в дальнейшем, при этом отмечу, что рост спроса на энергоносители повлечет за собой не только соответствующую динамику производства, но и окажет серьезный мультипликативный эффект на развитие связанных секторов экономики»,— добавил он.
По мнению Международного энергетического агентства (МЭА), в 2018 году рынок нефти будет сбалансирован при спросе в 99,1 млн баррелей в сутки и выполнении соглашений стран ОПЕК и ОПЕК+ по сдерживанию добычи. При этом эксперты считают, что для ребалансировки рынка нужно продлить ограничение добычи за период нынешнего соглашения, действующего до конца марта 2018 года.
По его словам, цель соглашения ОПЕК+ по нормализации уровня запасов нефти пока не полностью реализована, говорить об изменении на рынке нефти рано. «Анализ показывает, что заявленная цель нормализации уровня запасов пока не полностью реализована и говорить о переломе рано», — сказал Сечин. По его словам, производители нефти ориентируются на «краткосрочный горизонт» с целью максимизации текущих доходов, что несет ущерб стабилизации рынка. Он призвал обратить внимание на «на то, что краткосрочные горизонты планирования и ориентация на текущие доходы в ущерб долгосрочной стабилизации рынка не могут быть формой ответственного поведения производителей».
Для регулирования рынка нефти необходимо создать единую систему измерения запасов, считает Сечин. «Работа по стабилизации рынка затруднена отсутствием достоверной и прозрачной информации и аналитики как по запасам, так и по реальной ситуации с балансом спроса и предложения. Это создает почву для спекулятивных манипуляций рынком в поисках краткосрочной выгоды. Здесь ключевая задача — создание единой системы измерения запасов и преодоления «навеса» запасов», — сказал он.
Глава «Роснефти» также отметил, что темпы роста мировой экономики за 10 лет будут требовать дальнейшего роста предложения жидких углеводородов на 0,7-0,8 млн барр/сутки ежегодно. «Рост продолжится и в дальнейшем, при этом отмечу, что рост спроса на энергоносители повлечет за собой не только соответствующую динамику производства, но и окажет серьезный мультипликативный эффект на развитие связанных секторов экономики», — сказал Сечин.
Говоря о ценообразовании нефти, Сечин отметил, что на рынке существует доминирование финансовых спекуляций над долгосрочными интересами развития нефтяной отрасли.
«Преобладание финансовых игроков и краткосрочных спекулятивных операций приводит к излишней волатильности ценовых индикаторов. К сожалению, это наносит урон долгосрочным интересам отрасли», — сказал глава «Роснефти».
За последние 10 лет доля участия финансовых игроков в формировании цен на нефть значительно выросла. Объем рынка беспоставочных фьючерсных контрактов превышает рынок, на котором торгуются физические объемы нефти более чем в 11 раз, и во многие десятки раз превышает объем физических поставок, сказал Сечин. Он призвал лидеров отрасли нивелировать волатильность на рынке и ответственно подходить к задаче долгосрочного обеспечения потребностей мировой экономики.
Актуальной проблемой, по словам Сечина, в настоящее время остается избыток запасов нефти. «Несмотря на рост потребления и на то, что за 9 месяцев действия соглашения ОПЕК+ избыточные запасы сократились на 60 млн баррелей, это всего 25% от необходимого сокращения до выхода на средний уровень 2012-2016 гг», — подсчитал Сечин, заметив, что цель нормализации «навеса» пока реализована не до конца, поэтому говорить о переломе на рынке нефти рано, в связи с чем в ближайшее время ожидать всплеска нефтяных цен не стоит.
Сечин также прокомментировал устойчивость сланцевой отрасли. У пяти крупнейших сланцевых производителей США (Continental, Devon, EOG, Newfield, Pioneer) наблюдаются существенные финансовые проблемы: в 28 из 29 кварталах с 2010 года был отрицательным чистый денежный поток, эти компании в 2010-2016 гг. потратили свыше 50 миллиардов долларов на геологоразведку и сделки по слияниям и поглощениям, сообщил Сечин. При таком поведении положительный денежный поток в отрасли появится не ранее 2020 года, и то при условии, что цена нефти к этому времени достигнет приблизительно 70 долларов за баррель, считает глава «Роснефти».
«Учитывая растущие инвестиционные и операционные затраты, возникает закономерный вопрос, что закончится раньше − период низких нефтяных цен или терпение и надежды инвесторов?», — задался вопросом Сечин, заметив, что у «Роснефти» расходы на добычу составляют около 2,5 доллара за баррель.