Четверг, 29 июля 2021 года

Российский посол в США Анатолий Антонов сообщил о готовности американцев улучшать отношения с Москвой

Первые контакты нового российского посла в США Анатолия Антонова показали готовность американцев улучшать отношения с Москвой.

«У меня состоялось множество контактов с моими коллегами из госдепартамента, — отметил Антонов. — И вы знаете, я почувствовал готовность к тому, чтобы как можно быстрее миновать вот эту полосу отчуждения, эту полосу, когда наши отношения опустились до самого низкого уровня». По его мнению, «никто не заинтересован в том, чтобы они в дальнейшем ухудшались».

Ранее Антонов сообщил, что ведется работа по подготовке иска к Вашингтону в связи с ситуацией вокруг российской дипломатической собственности в США. Он отметил, что имеет прямое поручение от президента России Владимира Путина.

31 августа США потребовали закрыть генеральное консульство России в Сан-Франциско и прекратить использовать здания торгпредства в Вашингтоне и Нью-Йорке в срок до 2 сентября. В этот день власти провели в этих зданиях мероприятия, которые Россия квалифицировала как обыски. В Госдепе предпочли термины «обход» и «инспекция».

Как пояснили в Белом доме, решение о закрытии российских объектов стало ответом на сокращение американского дипломатического присутствия в России.