Четверг, 29 июля 2021 года

Порошенко признал, что Киев не сможет «отбить Крым у России силой»‍

Президент Украины Петр Порошенко разошелся не на шутку. Он не только предложил своим соотечественникам создать условия, чтобы России «запекло», но и потребовал от подчиненных сделать из Крыма «непосильную ношу» для россиян. Впрочем, даже члены его партии признали, что заявления украинского лидера местами полностью противоречат реальности.

В ходе ежегодного обращения к парламенту Порошенко все же нашел в себе силы признать, что вернуть Крым силой у Украины не получится. Но дальше президента в очередной раз понесло. «Можно ли рассчитывать отбить Крым у России силой? Реалистично — нет. Уйдет ли она оттуда сама? К сожалению, нет. Но мы можем с вами создать условия, когда Крым станет для России непосильной ношей… Мы должны создать все условия, чтоб ей запекло», — цитирует  Порошенко.

С чем и как собирается запекать Россию, президент Украины не уточнил. Хватит ли у Порошенко «приправ»? Кто рецепт подсказал? Случайно не в американской «кулинарной» книге вычитал? Видимо, утром плохо позавтракал. А на голодный желудок, как известно, большой политикой не стоит заниматься. Потому что в итоге странные заявления голодные люди делают. Настолько странные, что даже члены «Блок Петра Порошенко» не стали скрывать: слова их лидера плохо вяжутся в реальностью.

Ранее, комментируя продление санкций Евросоюза против РФ, президент Украины выразил уверенность, что решение ЕС связано с «оккупацией Крыма».

«Бремя «Крымнаша» должно стать невыносимо тяжелым до полного восстановления суверенитета Украины над полуостровом. Россия может отказаться от Крыма, если он станет ей припекать», — заявил Порошенко.

Порошенко, по данным «112 Украина», также раскритиковал депутатов Рады за предложения «отказаться от любых попыток вернуть оккупированные территории Донбасса, отрезать их и подарить врагу, ожидая, что оно само собой вернется». Он добавил, что подобных взглядов придерживается 11% населения страны.  Еще 14% выступают за заморозку конфликта на востоке страны, сказал Порошенко, сославшись на «цифры из опроса».

Также в ходе выступления Порошенко пообещал не допустить сценария, при котором Украина потеряет государственность.

Крым вошел в состав России после референдума, проведенного в марте 2014 года. По официальным данным, 97% жителей полуострова тогда проголосовали за присоединение к России.

Украина не признает Крым российской территорией и считает, что он временно оккупирован.