Вторник, 27 июля 2021 года

Кремль прокомментировал условия Петра Порошенко о вводе миротворцев на территорию Донбасса

В Кремле прокомментировали проект президента Украины Петра Порошенко о размещении миротворцев на Донбассе.

Россия будет требовать особого статуса Донбасса перед введением миротворцев размещении миротворцев на Донбассе.

Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Любые миротворцы могут размещаться в точке соприкосновения конфликтующих сторон по согласию этих сторон. Как вы знаете, РФ не является стороной этого конфликта, конфликт на юго-востоке Украины в первую очередь подлежит обсуждению между Киевом и властями республик — «ЛНР» и «ДНР», поэтому, наверное, это основная модальность, которую было бы глупо отвергать и нелогично абстрагировать. Это первое и начальное условие размещения каких-либо миротворцев», — заявил Песков.

Песков не согласился с оценками, что Россия является по отношению к Украине страной-агрессором. «Далеко не все называют [Россию такой страной], Киев называет, может быть, еще какие-то стороны, но мы с этим категорически не согласны. Мы решительно отвергаем утверждения, что Россия является стороной конфликта», — подчеркнул он.

Путин выразил 5 сентября поддержку идее разместить на востоке Украины миротворческую миссию. По мнению российского президента, эти силы могли бы заняться охраной членов мониторинговой миссии ОБСЕ. Соответствующая российская резолюция, пояснил позднее постпред при ООН Василий Небензя, направлена в Совет Безопасности международной организации.

Но президент Украины Петр Порошенко, выступая в Верховной раде 7 сентября, заявил, что в состав миротворческой миссии не должны входить представители ДНР или ЛНР, а также «страны-агрессора». Также он отказался согласовывать параметры миссии с «российскими боевиками».