Вторник, 27 июля 2021 года

Главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян заявила о возможном прекращении вещания российского телеканала в США

Главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян заявила о возможном прекращении вещания российского телеканала в США из-за давления американских властей и требований регистрации в качестве иностранного агента. Об этом она сообщила в интервью НТВ.

По словам Симоньян, американские официальные лица и СМИ буквально выживают сотрудников RT из США и даже угрожают им.

«Они стали пугать журналистов, что «вот с ними работать нехорошо, это волчий билет». Нас перестали аккредитовывать, перестали давать нам интервью. Был даже целый список, он неоднократно утекал, люди, которые категорически не должны ходить на RT, не должны с нами общаться», — пожаловалась она.

Главред RT отметила, что юристы советуют телеканалу подчиниться требованиям и зарегистрироваться в качестве иностранного агента. «Если мы не подчинимся и не зарегистрируемся, то следующим шагом наших людей просто посадят в тюрьму, у нас арестуют имущество», — считает она.

Она отметила, что фактически американские власти выживают RT из страны. «Они нас ставят сейчас в такие условия, в которых мы работать не сможем», — заявила Симоньян.

По ее словам, власти США недовольны тем, что RT предоставляет американским телезрителям точку зрения, отличную от местных СМИ.

«Но согласно действующим законам действующего американского бедлама, говорить ни о чем вообще нельзя, кроме того, о чeм говорилось 100 лет подряд: какая замечательная партийная система, как всё здорово устроено, давайте это сохранять. А раз мы об этом говорим, нас надо оттуда выжить. Это началось не вчера», — отметила Симоньян.

«Вот она, хвалёная свобода слова. Почему они это делают? Потому что, как им представляется, мы показывали другую точку зрения, и это повлияло на их выборы», — рассказала главред RT.

Как ранее заявила Маргарита Симоньян в интервью «РГ», зрители поддерживают телеканал в сложившейся ситуации. «Много американцев пишут в соцсетях, что это предательство свободы слова, которую в самой же Америке и придумали», — отметила она.

Напомним, Минюст США потребовал от компании, которая обслуживает RT America, зарегистрироваться в качестве иностранного агента.