Четверг, 29 июля 2021 года

Глава СБУ предложил законодательно запретить украинским политикам и общественным деятелям посещать Россию

Глава службы безопасности Украины Василий Грицак намеревается ввести  за поездки в Россию. По его мнению, за въезд на территорию страны-агрессора нужно наказывать политиков, депутатов, общественных деятелей. Как сообщается, такая инициатива появилась вслед за решением президента Украины Петра Порошенко.

Накануне Порошенко подписал указ о введение в действие решения СНБО 10 июля, согласно которому на границе всех иностранцев будет ждать  (как заявляет Госпогранслужба, это означает сбор отпечатков пальцев, наличие биометрического паспорта необязательно). Кроме того, Порошенко поручил доработать законодательство в части регистрации иностранцев, порядка информирования об их въезде на Украину, обновить список государств миграционного риска, включив в него Россию.

29 августа Украина заявила о планах официально объявить Россию страной-агрессором. Как сообщала представитель украинского лидера Петра Порошенко в парламенте Ирина Луценко, Россию официально объявят страной-агрессором в документе о реинтеграции Донбасса. В законопроекте о реинтеграции предусматривается отмена статуса антитеррористической операции на востоке Украины и введение военного положения в прифронтовых районах.