Суббота, 12 июня 2021 года

Эксперты PwC составили рейтинг эффективности налоговой политики российских регионов в 2016 году

Самарская область вошла в список лидеров рейтинга международной компании PricewaterhouseCoopers (PwC), которая провела ранжирование регионов РФ по степени эффективности налоговой политики. С показателем 133,5 балла губерния поделила 9-10 места с Амурской областью.

— Войти в ТОП-10 Самарской области позволило активное расширение налоговой базы, которое производится под непосредственным руководством губернатора Николая Меркушкина. Выполняя его поручения, правительство региона активно поддерживает бизнес, предоставляя компаниям налоговые льготы. Таким образом, поддерживается экономический рост, увеличивается социальная стабильность и повышается конкуренция, — сообщили в пресс-службе Правительства области.

Регионом с самой эффективной налоговой политикой по итогам 2016 года признана Москва, на втором месте — Ханты-Мансийский автономный округ, на третьем — Московская область. Тройка лидеров с наиболее эффективной налоговой политикой не изменилась по сравнению с прошлым годом.

Эти субъекты максимально используют возможности нарастить налоговую базу: они еще в 2015 году перешли на расчет налога на имущество организаций и физических лиц от кадастровой стоимости, применяют патентную систему налогообложения, установили высокую ставку транспортного налога для мощных легковых автомобилей и высокую стоимость трудовых патентов для мигрантов. Регионы-лидеры также используют меры стимулирования бизнеса, предоставляя компаниям налоговые льготы, и не получают дотации из федерального бюджета. Из пяти регионов с самой эффективной налоговой политикой дотации получает только один — Башкирия.

Самую слабую налоговую политику власти проводят в Ульяновской, Астраханской областях, Республике Марий Эл, Северной Осетии и Мурманской области (сохраняет последнее место в рейтинге второй год подряд). В этих регионах не воспользовались большинством налоговых полномочий, а налоговые льготы предоставляют за счет наращивания госдолга или федеральных дотаций. Все пять регионов, замыкающих рейтинг, являются высокодотационными, указывают эксперты, они не имеют стимулов для работы над собственной налоговой базой, поддержки экономического роста, социальной стабильности и повышения конкуренции.

Согласно исследованию PwC, регионы неохотно переходят на расчет налога на имущество, исходя из кадастровой стоимости недвижимости: к 2016 году только 40 (из 85) регионов считают таким образом налог для организаций и 36 регионов — для физлиц. Переход на кадастр позволил некоторым регионам заметно повысить позицию в рейтинге: Камчатский край поднялся на 25-е место (+46 позиций), а Кировская область (+38 позиций) и Ставропольский край (+29 позиций) разделили 40-е место рейтинга. Также повышению эффективности налоговой политики способствовало установление стоимости патента для мигрантов, а Камчатский край сократил размер госдолга и сократил объем дотаций, говорится в исследовании.