Четверг, 29 июля 2021 года

Дональд Трамп поддержал противников правых взглядов в Бостоне

Президент США Дональд Трамп поддержал противников правых взглядов в Бостоне, заявив, что страна » излечится» после массовых протестов.

» Наша страна была расколота на протяжении десятилетий. Иногда нужен протест, чтобы излечиться. И мы излечимся и станем сильнее, чем когда-либо» , — написал Трамп в своем микроблоге в Twitter.

Он также добавил, что » хочет аплодировать митингующим против фанатизма и ненависти в Бостоне «.

Накануне в центре Бостона прошли акции сторонников правых взглядов и их противников. Ультраправые вышли на марш «Свобода слова», выступая за возможность свободно выражать свое мнение для каждого американца, включая приверженцев превосходства белой расы. Их противники вышли с критикой расовой и национальной нетерпимости, однако в ходе шествия были слышны выкрики с требованием отставки Трампа.

12 августа неонацисты провели в Шарлотсвилле (штат Вирджиния) стихийное факельное шествие, требуя от местных властей отказаться от сноса памятника генералу конфедератов Роберту Эдварду Ли. Спровоцированные радикалами беспорядки продолжались несколько дней, 33 человека пострадали, трое погибли.

16 августа Трамп  против сноса памятников, а также обвинил СМИ в попытках изменить историю. Президент предположил, что памятники Вашингтона и Джефферсона тоже можно сносить, пользуясь теми же предлогами, что и в случае с памятниками южанам. 45-й глава государства напомнил, что оба отца-основателя были крупными рабовладельцами.

18 августа американский актер Арнольд Шварценеггер  видеообращение, в котором осудил митинг неонацистов. Он попросил президента выступить с критикой событий в Шарлотсвилле и предложил ему вариант речи: «Я отказываюсь от поддержки расистов. Страна, победившая армии Гитлера, — не место для нацистских флагов».