Суббота, 12 июня 2021 года

Бывший олигарх и депутат Валерий Язев потерял и власть, и деньги

Бывший депутат Госдумы, который переизбирался 6 раз, бывший миллиардер и бизнесмен, Валерий Язев в канун своего 70 летия наблюдает крах построенной ним империи. Над ее созданием он начал «трудиться» в конце 80-х прошлого столетия, приложив для этого не всегда законные усилия, сообщает информагентство Руспрес. Долгое время он имел власть и деньги, теперь же в его распоряжении претензии со стороны налоговой службы и кредиторские обязательства перед банками.

Период максимального расцвета бизнес-империи Валерия Язева пришелся на время выполнения ним депутатских полномочий. В этот период концерн насчитывал от 50 до 70 активов. Поскольку количество собственников и акционеров, состоящих из родственников, друзей и неизвестных организаций, было огромным, то и отследить точное количество участников концерна затруднительно. В группу компаний под названием ЯВА входили всевозможные организации и предприятия, которые занимались строительством, ювелирными изделиями, газификацией, научной деятельностью и производством кирпича.

Войдя в политические круга, Валерий Язев быстро сориентировался по ситуации и начал активно лоббировать интересы «Газпрома». Благодаря такой линии поведения его политическая популярность возрастала, а вместе с ней и доходы. Занимая серьезный государственный пост и владея огромными средствами, Язев стал позволять себе вольности и грубости по отношению к другим людям и журналистам.

«Звездная болезнь» коснулась не только самого Валерия Афонасьевича, но и членов семьи. Его зять стал заказчиком убийства своей любовницы, за что и поплатился: жена с ним развелась, а сам угодил за решетку. Сын подозревался в смертельном ДТП, однако на скамью подсудимых угодил другой человек.

После выхода Валерия Язева из кругов политической элиты в 2016 году, его бизнес стал стремительно рушиться. Уже с 2018 года часть его бизнес-империи признана банкротом, часть находиться на конкурсном управлении. У него огромные задолженности перед банками и налоговой службой России. Поскольку структура империи слишком запутана и уже на очень шатком фундаменте, маловероятно, что бизнесмен Валерий Язев сможет найти достойного управленца, способного вернуть ей могущество.