Суббота, 12 июня 2021 года

Борис Джонсон оказался в центре политического скандала, вызванного его высказываниями о Ливии

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон оказался в центре политического скандала, вызванного его высказываниями о Ливии. Об этом сообщает The Independent.

Во время выступления в Манчестере, Джонсон заговорил о перспективах британских инвестиций в экономику североафриканской страны. «У них [предпринимателей из Великобритании] есть прекрасное видение того, как обустроить пляжи Сирта, помочь муниципалитету и превратить его во второй Дубай. Надо только расчистить место от трупов», — заявил глава британского МИД.

Аудитория встретила шутку смехом, а вот коллеги Джонсона по партии – неодобрением. Депутат Хайди Аллен призвала уволить министра. Аналогичным образом высказались и многие другие депутаты.

В декабре 2016 года ливийский город Сирт, бои за который продолжались несколько месяцев, был полностью освобожден от боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России).

Сирт — родина бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи. Начиная с 2011 года он постоянно оказывался в эпицентре боевых действий: сначала между сторонниками Каддафи и повстанцами, затем во время гражданской войны. Весной 2015 года был захвачен боевиками ИГ. В результате постоянных обстрелов в Сирте не осталось ни одного целого здания.