Вторник, 27 июля 2021 года

Администратора паблика «Радикальные мечтатели» вызвали на допрос из-за цитаты из книги «Незнайка на луне»

Администратора паблика «Радикальные мечтатели» в соцсети «ВКонтакте» Михаила Малахова вызвали на допрос из-за публикации фрагмента из детской книги Николая Носова «Незнайка на Луне» и «нескольких других» публикаций. Об этом Малахов рассказал на странице сообщества.

По его словам, ему позвонили «из полиции» и попросили дать объяснения по поводу цитат. «В группе меньше трехсот подписчиков кстати, это так между прочим, для размышлений», — отметил он (орфография и пунктуация автора сохранены).

В посте, о котором идет речь, опубликован фрагмент, в котором Селедочка спрашивает Колоска, кто такие полицейские, а он в ответ критикует правоохранителей.

По данным «Открытой России», Малахов не знает, завели ли против него уголовное дело. На допросе он еще не был. Также он не уточнил, какие еще его посты заинтересовали полицию.

В ходе общения с журналистом портала, которому удалось связаться с Малаховым, он не смог вспомнить имени вызвавшего его сотрудника и точно назвать адрес, куда его вызвали.

По словам Малахова, на которого ссылается «Открытая Россия», его якобы вызвали после того, как следователям поступило заявление с просьбой проверить пост на разжигание ненависти к социальной группе «полицейские» (статья 282 УК) .

«Когда я это услышал, я был обескуражен и переспросил: «Вы хотите получить объяснения по отрывку из «Незнайки»? Он разжигает ненависть к полицейским? Вы серьезно?» На что следователь мне сухо ответил: «В этом разберется лингвистическая экспертиза», — цитирует Малахова «Открытая Россия».

По словам администратора «Радикальных мечтателей», который работает юристом, а паблик считает хобби, претензии прокуратуры вызвали и другие посты.