Понедельник, 24 апреля 2017 года

Жителей европейской части России ждет один из самых теплых мартов за последние 10 лет

Жителей европейской части России, согласно предварительному прогнозу Росгидромета, ждет один из самых теплых мартов за последние 10 лет.

В первый день календарной весны, 1 марта, уже теплее нормы в Московском регионе, сообщил ТАСС начальник ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин.

По его словам, из-за резкого потепления началось интенсивное таяние снега в Центральной России и на северо-западе страны.

Не будет холодов на Урале и в Западной Сибири, где в первой декаде марта, по словам Варакина, сохранятся умеренные морозы и осадки в виде снега. Лишь в Якутии и Красноярском крае температура в первую декаду будет ниже нормы на несколько градусов.

«В первой декаде марта мы ожидаем погоду тепле нормы на 6-8 градусов на территории Белоруссии и Украины. Там воздух прогреется до 12-15 градусов тепла, следовательно, этот теплый фронт затронет и европейскую часть России. В частности, в начале марта потеплеет в Ленинградской, Псковской, Белгородской, Брянской областях, западе — юго- западе Смоленской области, на юге центрального Черноземья. В целом, согласно предварительному прогнозу, на европейской части России этот март может стать одним из самых теплых за последние 10 лет, с превышением температуры на 1,5-2 градуса среднемесячной нормы», — сказал Варакин.

По его словам, в указанных регионах в первой будут преобладать положительные среднесуточные температуры, что приведет к резкому понижению снежного покрова. «Например, на данный момент в Москве высота снежного покрова составляет 24 см, а буквально 10 дней назад он был равен 32-34 сантиметрам. Такая высота снежного покрова по климатическим нормам больше характерна для второй декады марта», — сказал собеседник агентства.

Столичному региону сильных осадков до 8 марта ждать не стоит, отметил синоптик. «Снег будет продолжать таять, и, скорее всего, к первой декаде марта мы потерям до 6-8 см снежного покрова. Поэтому снежный покров в Подмосковье к 10 марта будет не выше 12 см, что соответствует концу марта — началу апреля. По снеготаянию мы идем с опережением, если брать показатели Центральной России», — сказал Варакин.

Он добавил, что будет тепло в Крыму, Краснодарском крае, на Черноморском побережье Кавказа, Кубани. «Здесь в первую декаду температурный фон будет близок к норме. В дневные часы воздух будет прогреваться до 10-12 градусов тепла», — сказал Варакин.

По его словам, теплый фронт с центральной части России будет проникать вплоть до Челябинска, Свердловской области, Тюмени, Новосибирской, Омской областей. «Поэтому низких температур в первой половине марта мы не ждем. В основном будут умеренные морозы с выпадением осадков в виде снега. Оттепели, в отличие от Центральной России, на Урале и Сибири в первой декаде марта не будет», — сказал Варакин.

Он отметил, что не стоит ждать обильного таяния снега в начале марта и на Северном Кавказе. «На территории республик Северного Кавказа этой зимой выпало достаточно много снега. Активное снеготаяние начнется не раньше апреля», — сказал начальник ситуационного центра Росгидромета.

По его словам, активизация циклонов в начале марта сохранится на акватории Охотского и Берингова морей. «Поэтому там с одной стороны сильных морозов не ждем, но циклоны будут приносить осадки в виде мокрого снега на Чукотку, Камчатку, Сахалин, Курилы и на северо-северо-восток Хабаровского края», — сказал Варакин.

Холодная погода сохранится на северо-востоке Якутии, в центральных районах Магаданской области и на арктическом побережье, в частности, северо-северо-востоке Чукотского автономного округа и на севере — северо-востоке Красноярского края.

«Согласно предварительным данным, зима на европейской части России была чуть холоднее нормы. Февраль, если брать Москву и Московский регион, оказался теплее нормы почти на 3 градуса среднемесячной температуры», — сказал Варакин.

Он добавил, что по осадкам зима также была «неравномерной». «Осадков в виде снега выпало около нормы по Центральному региону, чуть выше нормы — по северо-западу. Речь идет, в частности, об Архангельской, Вологодской областях, Республике Коми, Волго-Вятском районе. Также больше нормы осадков выпало на территории Приволжского федерального округа, на юге Сибири, в горах Алтая, на юге Новосибирской области, в Томской, Тюменской областях», — сказал начальник ситуационного центра Росгидромета.

Учитывая сложившуюся ситуацию, половодье может быть в Сибири на реках Бия, Обь, Томь. «В то же время осадков меньше нормы выпало в Калининградской области, поэтому там мы не ждем никакого половодья», — сказал Варакин.

По его словам, точный прогноз по половодью Росгидромет сможет дать только после 15 марта.

0 комментариев