Понедельник, 24 апреля 2017 года
Спецтемы

Женщина впервые возглавила полицию Скотленд-Ярда

Женщина впервые возглавила полицию Лондона. Как сообщило в среду агентство Press Association, новым главой Скотленд-Ярда, полицейского управления с 187-летней историей, назначена Крессида Дик.

56-летняя Дик сменит на этом посту Бернарда Хоган-Хоува, возглавлявшего столичную полицию с 2011 года. Он, в частности, обеспечивал безопасность города во время Олимпийских игр-2012. «Это огромная ответственность и замечательная возможность», — заявила в опубликованном коммюнике полицейская. «Я жду с огромным нетерпением, когда смогу начать защищать население Лондона и служить ему», — добавила она.

Ранее Дик занималась в полиции борьбой с терроризмом. Однако в 2014 году, после 31 года службы, перешла на работу в Министерство иностранных дел. Какую должность Дик занимала в Форин оффисе, не уточняется.

Крессида Дик руководила операцией, в результате которой в 2005 году в лондонском метро был по ошибке застрелен 24-летний бразильский электрик Шарль ди Менезес. Эта история, произошедшая на станции Стокуэл спустя две недели после терактов в британской столице, вызвала критику в Бразилии, а в самой Великобритании обернулась долгим судебным разбирательством. По его итогам была установлена вина Скотленд-Ярда. В то же время в вердикте говорилось об «отсутствии личной ответственности офицера Крессиды Дик» в произошедшем.

 Мэр Лондона Садик Хан назвал выбор Дик «историческим решением», отметив ее «выдающуюся карьеру». «От имени лондонцев я приветствую Крессиду на ее посту и с нетерпением жду возможности работать вместе с ней для того, чтобы наша столица была защищена и находилась в безопасности», — сказал Хан.

На сегодняшний день уровень террористической угрозы в стране, где за последние полтора года были предотвращены около десятка терактов, определен как «серьезный». Выше — только «критический». По информации британских СМИ, более 4,6 тыс. британцев подвержены влиянию экстремистской идеологии.

0 комментариев