Суббота, 29 апреля 2017 года

Женеве начался второй день переговоров по Сирии

Второй день переговоров по Сирии начался в Женеве, спецпосланник ООН Стаффан де Мистура проводит встречу с главой правительственной делегации Башаром Джаафари, передает корреспондент РИА Новости.

Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура поприветсвовал участников переговоров в Женеве. «Давайте постараемся работать вместе, чтобы положить конец этому конфликту»,— заявил господин де Мистура.

По мнению спецпосланника, удалось достигнуть значительного прогресса в создании одной делегации оппозиции, передает ТАСС. Он отметил, что межсирийские переговоры в Женеве, открывают «окно возможностей для политического пути вперед по урегулированию в Сирии». Кроме того, Стаффан де Мистура поблагодарил инициаторов «процесса Астаны» Россию, Турцию и Иран, а также Казахстан, за перемирие в Сирии. «Оно хрупкое, но держится. Эта инициатива дала толчок тому, что мы делаем сегодня, предоставила возможность, мы не собираемся ее упускать»,— заявил господин де Мистура. Также Стаффан де Мистура заявил, что 24 февраля будет проводить двусторонние встречи для определения плана работы на нынешний этап переговоров.

На предыдущих раундах зимой — весной 2016 года предшествовавшие официальному началу переговоров дни для журналистов обычно были напряженными. В Женеву прибывали делегации, представители которых выступали с установочными заявлениями. Де Мистура наносил в гостиницы, где они расположились, так называемые визиты вежливости для предварительных консультаций, за которыми следовали заявления для прессы, а иногда давал развернутые интервью.

На этот раз ситуация другая. Участники переговоров в Женеву пока не приехали, большинство из них ожидается непосредственно перед началом дискуссий, то есть 22 февраля. Де Мистура тоже в основном хранит молчание. Его выступление на Мюнхенской конференции по безопасности было посвящено, скорее, общим проблемам сирийского урегулирования, в кулуарах конференции он тоже воздерживался от комментариев.

На традиционном брифинге ООН, всего за два дня до начала переговоров, начальник аппарата де Мистуры Майкл Конте лишь сообщил, что в центре внимания раунда будут вопросы политического урегулирования: будущее правительство, конституция и выборы в Сирии. Отвечать на вопросы он не стал. Все интересующие журналистов детали, отметил Конте, сообщит сам де Мистура на пресс-конференции, которая пройдет во Дворце Наций ООН 22 февраля в 16:00 (18:00 мск).

В результате официально не было объявлено ни о составе участников переговоров, ни о точных датах их проведения. Судить о последнем приходится по выдаваемой в ООН аккредитации, которая действует с 20 февраля по 3 марта.

Такое молчание вызывает недовольство прессы. Ассоциация аккредитованных при отделении ООН в Женеве журналистов даже подготовила письмо, в котором упрекало офис спецпосланника в отсутствии официальной информации.

Пока же журналисты при подготовке к освещению переговоров вынуждены опираться на старый опыт. Сами дискуссии пройдут во Дворце Наций ООН в центре Женевы. Объявлений о проведении в этом раунде прямых контактов между делегациями правительства и оппозиции ни де Мистура, ни их участники не делали, так что работа, очевидно, будет строиться по старой схеме.

В каждый из переговорных дней, за исключением субботы и воскресенья, де Мистура отдельно принимает во Дворце Наций одну из делегаций, редко — две. Спецпосланник представляет им свои инициативы или передает те, что были выдвинуты другими участниками. За этим обычно следуют заявления об итогах встречи самого де Мистуры и представителя делегации.

К концу раунда спецпосланник обычно старается подготовить документ, содержащий общие позиции всех участников. Такие документы ранее не предполагали подписания, хотя участники обычно заявляли об их поддержке. Во многом этого результата удавалось добиться за счет того, что они содержали общие положения по сирийскому урегулированию, в значительной степени повторяющие резолюцию 2254 СБ ООН.

Работа на межсирийских переговорах идет также в гостиницах, обычно пяти- и четырехзвездочных, где останавливаются участники, они нередко дают комментарии или интервью. Благодаря бдительности швейцарской полиции редко кому удается прорваться в холл отеля: обычно только по предварительной договоренности со спикером. Так что ради заявления, удачного кадра или для того, чтобы удостовериться в прибытии делегации, журналистам приходится ждать на улице по несколько часов, поэтому пресса бдительно следит за погодой. В последние дни она относительно теплая и солнечная, однако ранняя весна в Женеве может быть также холодной и дождливой.

Другой важный элемент — логистика. Гостиницы участников переговоров, несмотря на небольшие размеры Женевы, нередко находятся далеко друг от друга, необходимо ориентироваться в городе, чтобы при необходимости быстро перемещаться между ними.

В подготовке к этой части работы журналисты в последние перед началом переговоров дни активно выясняют, где остановятся делегации и когда прибудут. Хотя эта информация не распространяется по официальным каналам, к началу переговоров она известна практически всем.

0 комментариев