Суббота, 27 мая 2017 года

Желающих платить взятку за очистные в Мурино еще не нашли

Строительный бум на границе Петербурга с Ленобластью грозит обернуться экологическими и социальными проблемами для двух регионов.

Несколько лет назад жители Нового Девяткино и Мурино, на территории которых ведется активное жилищное строительство, забили тревогу. Дело в том, что ветхие канализационные очистные сооружения, обслуживающие эти населенные пункты, давно не справляются с постоянно растущей нагрузкой. В итоге нечистоты из двух поселков через Капральев ручей попадают сначала в реку Охта, затем в Неву с Финским заливом, и далее в водозабор петербургского Водоканала.

Вот уже несколько лет руководство Ленинградской области, включая губернатора ЛО Александра Дрозденко, обещают жителям Нового Девяткино и Мурино решить проблему. В этом году в областном бюджете даже были изысканы 60 млн рублей на проектирование комплекса очистных сооружений. Однако большинство экспертов, знакомых с теневой стороной строительного бизнеса Ленинградской области, не верят в скорую реализацию данного проекта.

По их мнению, пока команда губернатора Александра Дрозденко не найдет подрядную организацию-проектировщика, которая сможет выплатить областным чиновникам солидный откат за объект в Мурино, стройка не начнется. Судя по тому, что государственный заказ на проектные работы до сих пор не объявлен, нужной компании еще нет. Следовательно, старт проекта снова откладывается на неопределенный срок.

Также эксперты обращают внимание, что многолетний поиск подрядчика для работ в Мурино ― лишь звено в длинной цепи нарушений, происходящих в строительной сфере Ленинградской области. С приходом к руководству областью Александра Дрозденко и его сподвижников число отступлений от градостроительных норм в регионе выросло в разы.

Особенно этим грешат областные стройки на границе с Петербургом. В первую очередь речь идет о жилых массивах в Кудрово, Девяткино и Мурино. Из-за жадности областных чиновников новые кварталы там превращаются в настоящие гетто ― обширные территории без коммунальных ресурсов, транспортной доступности, детских садов и школ. Усугубляют ситуацию нарушения нормативов плотности застройки. Эксперты отмечают: в Мурино данный показатель превышен в 5 раз, а в одном из строящихся жилых комплексов ― ЖК «Охтинская Дуга» ― в 8 раз. Заметим, главой фирмы-застройщика «Охтинской Дуги» является близкий родственник одного из чиновников областного правительства.

Анализируя общее состояние строительной отрасли в регионе, эксперты приходят к неутешительным выводам. Градостроительная политика Дрозденко еще не раз поставит под удар благополучие тысяч людей, купивших недорогое жилье в Ленинградской области. В частности, незавидная судьба жителей Нового Девяткино и Мурино ожидает более 30 тысяч дольщиков жилых комплексов на территории Ржевского аэродрома. В настоящий момент там разворачивается подготовка к очередным масштабным стройкам, а планами по организации сопутствующей инфраструктуры даже не пахнет.

0 комментариев

*

Комментарий: