Понедельник, 29 мая 2017 года

Жалобы на кремниевый завод ГК «Титан» дошли до контролирующих органов

Главам Ростехнадзора, Роспотребнадзора и Росприроднадзора направлены депутатские запросы с просьбой проверить информацию о строительстве кремниевого завода в Новоуральске. Завод намерена построить ГК «Титан», подконтрольная бизнесмену Михаилу Сутягинскому. Запросы направлены депутатом Госдумы Максимом Шингаркиным.

Парламентарий указывает, что получил обращение общественной организации «Гражданин Урала». Активисты заявляют, что ГК «Титан» планирует строительство кремниевого завода, не соблюдая установленный законом порядок. В частности, «Титан» не информирует население о своих планах, не проводит общественное обсуждение проекта,  который, к тому же, не имеет положительного заключения государственной экологической экспертизы.

Граждане боятся, что подпольным образом в Новоуральске будет запущен чрезвычайно опасный для экологии и здоровья населения промышленный объект.

Шингаркин просит проверить все указанные в обращении «Гражданина Урала» сведения и, если будут обнаружены нарушения закона, остановить проект и привлечь к ответственности виновников.

Добавим, информация о строительстве кремниевого завода появилась в начале осени 2016 года. Известно, что владелец ГК «Титан» Михаил Сутягинский уже пытался построить завод в Омске несколько лет назад. Категорически против выступили экологи, общественность, а затем и региональное Минприроды.

Уральские эксперты также заявили о крайне негативном влиянии подобного производства на экологию. По их данным, в ходе деятельности кремниевый завод будет выбрасывать в атмосферу значительное количество вредных веществ. Кроме того, эксперты сомневаются в том, что при строительстве и работе завода удастся соблюсти все необходимые нормы.

0 комментариев

*

Комментарий: