Воскресенье, 23 апреля 2017 года

WSJ рассказала о подозрении КНДР в краже $81 млн со счета ЦБ Бангладеш

США могут обвинить Северную Корею в причастности к хакерской атаке, в результате которой преступники украли $81 млн со счета ЦБ Бангладеш, пишет The Wall Street Journal. Посредниками в этой операции были люди из Китая.

Федеральные прокуроры США ждут случая, чтобы обвинить КНДР в руководстве операции по краже $81 млн со счета ЦБ Бангладеш в Федеральном резервном банке Нью-Йорка (ФРБ) в феврале 2016 года. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

По их словам, обвинение, если оно будет предъявлено, будет подано в отношении предполагаемых китайских посредников, которые, по мнению прокуратуры, помогли Северной Корее в краже средств. Власти США рассматривают введение санкций против этих людей.

По сведениям издания, федеральные прокуроры США вскоре могут предъявить обвинения некоему выходцу из КНР, якобы выступавшему в роли посредника, который помог Пхеньяну осуществить хакерскую атаку.

В Министерстве юстиции США сочли заслуживающими доверия сведения о том, что хакерский взлом ЦБ Бангладеш связан с кибератакой на кинокомпанию Sony Pictures в ноябре 2014 года, в котором американские власти обвинили КНДР.

Как отмечает The Wall Street Journal, в Министерстве юстиции США сочли заслуживающими доверия сведения, полученные от частных фирм, занятых в сфере кибербезопасности, которые связали хакерский взлом ЦБ Бангладеш с кибератакой на кинокомпанию Sony Pictures в ноябре 2014 года. В последнем преступлении американские власти обвинили Пхеньян.

Газета приводит слова заместителя главы Агентства национальной безопасности (АНБ) США Ричарда Леджетта, который выразил мнение, что имеющиеся в распоряжении следователей данные, скорее всего, являются достоверными. «Если такая связь действительно есть, это значит, что государство грабит банки, — сказал он, имея в виду КНДР. — Это серьезное дело».

ФБР начало расследование по факту кражи хакерами $81 млн из Центробанка Бангладеш в марте прошлого года. По данным ведомства, злоумышленники переводили украденные средства на счета на Филиппинах и Шри-Ланке через Федеральный резервный банк (ФРБ) Нью-Йорка, в результате чего дело попало под юрисдикцию американских властей.

Как они утверждают, взломав систему бангладешского Центробанка и заполучив необходимые данные, хакеры вывели из финансового института указанную сумму как минимум четырьмя траншами. При этом пятая попытка была остановлена заподозрившими неладное сотрудниками нью-йоркского ФРБ.

Данная хакерская атака, которая произошла в феврале прошлого года, стала самой крупной кражей в результате кибератаки в истории Бангладеш. После нее глава Центробанка страны ушел в отставку.

0 комментариев