Четверг, 20 июля 2017 года

Wikipedia обратилась с иском в конституционный суд Турции

Интернет-энциклопедия Wikipedia обратилась в Конституционный суд Турции в связи с  сайта на территории этой страны. Ранее суд Анкары отклонил предыдущий иск Wikipedia, сообщает .

Напомним, доступ к ресурсу был заблокирован 29 апреля. Министерство транспорта и связи Турции  свое решение тем, что Wikipedia якобы очерняла имидж страны, в частности рассказывала о связях Анкары с террористическими организациями.

В ведомстве добавили, что руководство энциклопедии просили отказаться от размещения «ложной и необоснованной информации», однако, несмотря на предупреждения, ресурс отказался удалять контент.

Обращение в КС было подано после того, как 5 мая суд Анкары отклонил предыдущий иск Wikipedia. Администрация последней, по информации газеты, ссылается на решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), а также самого КС о свободе слова. Блокировка всего сайта из-за одной статьи стала нарушением принципа пропорциональности, отметили в Wikipedia.

Доступ к электронной энциклопедии был заблокирована властями Турции 29 апреля. На следующий день Министерство транспорта, мореходства и коммуникаций Турции объяснило это тем, что Wikipedia якобы очерняла имидж страны, в частности рассказывала о связях Анкары с террористическими организациями. В ведомстве добавили, что руководство энциклопедии ставили в известность о необходимости отказа от размещения «ложной и необоснованной информации», однако, несмотря на неоднократные предупреждения, ресурс отказался удалять контент.

Напомним, доступ к Wikipedia.org национальный телекоммуникационный регулятор Турции  29 апреля. Позже турецкие власти , что блокировка сайта была связана с тем, что интернет-энциклопедия «вместо вклада в борьбу с терроризмом, стала частью кампании по очернению имиджа Турции на международной арене». Вместе с тем, власти отметили, что если материалы будут удалены, то ресурс может быть разблокирован.

0 комментариев